Высокоэффективная мобильная установка для тушения пожаров создана российским предприятием «Пеленг» из Нижнего Новгорода совместно с французской фирмой «Лидер». Как рассказал «Росинформбюро» инженер-конструктор Александр Колетаев, положительный эффект достигается за счет «высокоскоростного мощного турбулентного потока воздуха, который быстро удаляет продукты горения из здания, в том числе многоэтажного, а также срывает огонь воздушно-водной смесью».

«Вентилятор» установки вращается со скоростью 7000 оборотов в минуту и при собственной производительности 50 кубометров в секунду в течение часа подает в зону пожара 180000 кубометров чистого воздуха. Однако «за счет подхватываемого из окружающего пространства воздуха его общий объем составляет около 265000 кубометров», пояснил специалист. При подключении к устройству источника воды с давлением до 7 бар создается воздушно-водная механическая струя, которая подается непосредственно на открытый очаг возгорания.

Для работы «Буран» устанавливается у открытого подъезда или окна. При необходимости головная часть установки поднимается на высоту от 600 до 1200 мм и меняет угол наклона в вертикальной плоскости от – 10 до + 20 градусов. Поворотный модуль с ДПМ-100 может устанавливаться на прицепе или самоходном шасси.

«Буран» обслуживается одним человеком, прост в эксплуатации и может использоваться для тушения пожаров самой высокой сложности. Как показали испытания, его применение значительно улучшает условия и эффективность проведения спасательных операций по эвакуации пострадавших, повышает безопасность работы пожарных и снижает размер материального ущерба.

«В настоящее время ведутся работы с целью дальнейшего повышения эффективности дымососа «Буран» и расширения его возможностей в различных физико-географических и климатических условиях России», – отметил представитель ООО ТПП «Пеленг» Александр Колетаев.

 

Анатолий Соколов