Высоким результатам «Единой России» в "Рейтинге-2016: лидеры политической системы" способствуют работа на открытость, обновление рядов и новые партийные технологии, считают эксперты.

«Единая Россия» удерживает лидерство по присутствию своих представителей в категориях «лидеры», «на подъеме» и «стабильные позиции» «Рейтинга-2016: лидеры политической системы», который проводит Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). Оценивая результаты рейтинга, сторонние эксперты отмечают, что на позиции единороссов повлияли проводимые ими инициативы и внедряемые технологии. В частности, это проведение праймериз по открытой модели, решения по избирательному законодательству (введение смешанной системы выборов), а также новые технологии, повышающие обратную связь с избирателями.

Согласно данным рейтинга ИСЭПИ, вырвались вперед или удержали свои позиции те единороссы, которые провели важные решения, направленные как на развитие России в целом, так и на развитие политической системы страны, повышению ее открытости и обновлению. К примеру, рекордный электоральный рейтинг «Единой России» обеспечивается реализацией основных политических приоритетов президентского курса под руководством секретаря президиума Генсовета партии Сергея Неверова.

Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляковотмечает, что, придерживаясь курса на развитие, партия «реализовала масштабную партийную реформу, которая упростила участие в политике и облегчила процесс создания партий, провела закон о переходе на смешанную систему выборов, которая будет применяться уже на думской кампании 2016 года и откроет возможности для одномандатников и малых партий, обеспечила конкурентность выборов, их прозрачность и легитимность».

В частности, по мнению директора Института политики, права и социального развития Владимира Шаповалова, внедрение смешанной системы выборов в регионах «укрепит демократические основы региональной политики и позволит пустить в процесс малые партии». А применение системы в таких непростых регионах, как Новосибирск, как ранее предлагал Неверов, сделает выборы легитимнее, считает эксперт.

Кроме того, политических очков единороссам принесла парламентская деятельности секретаря Генсовета партии, считают эксперты. В Госдуме в ходе корректировки бюджета под руководством Сергея Неверова были подготовлены и приняты партийные поправки, которые позволили увеличить бюджетное финансирование АПК даже в условиях кризиса. На личной встрече с главой государства Неверов поднял вопрос о несовершенстве методик кадастровой оценки земель, беспокоящий как непосредственно сельхозпроизводителей, так и малый и средний бизнес из других секторов.

Таким образом, позиции Неверова в рейтинге ИСЭПИ не изменились с января: он остался в ведущей «десятке». «Работают» на рейтинг единороссов и технологии, внедряемые в «Единой России». Так, именно мнение Неверова стало определяющим в решении о проведении праймериз по открытой модели  в большинстве регионах. Как отмечаетШаповалов, таким образом партия подтвердила свою стратегию «на развитие открытости, транспарентности, мобильности». «Единая Россия» демонстрирует наиболее открытую систему взаимоотношений внутри партии, между партией и избирателями, в отношении с другими партиями. Праймериз показали открытость единороссов к диалогу с населением и представителями тех или иных общественных сред», - отметил он.

«Рейтинг политических партий» и «Рейтинг законотворцев» составляют вместе с «Рейтингом-2016» единую линейку исследований, посвященных будущим выборам в Госдуму, и базируются на общем методологическом подходе.

Проведение праймериз и подготовка к выборам сказалась и на рейтинге других людей, отвечающих за эти процессы, в том числе руководителя ЦИК «Единой России» Максима Руднева, обеспечивающего контакты центрального руководства Партии с регионами. В рейтинге ИСЭПИ он демонстрирует значительный рост в категории «на подъеме».  Кроме того, эксперты отмечают в работе Руднева и «ставку на обновление кадровой политики». «Единая Россия» привлекает людей с активной общественной позицией, лидеров общественного мнения. Включение их в состав партии – важная часть успеха кадровой политики партии», - заметил Шаповалов. Он также напомнил о планах партии увеличить в 2015 году представительство в кадровом резерве юристов, ученых и экспертов.

Также политологи отмечают эффективность новых интерактивных методов работы «Единой России» как с партийцами, так и с населением. В пример они приводят партпроект «Мы вместе», который позволяет озвучивать вопросы из регионов на «правительственных часах» в Госдуме и при обсуждении ключевых инициатив. «Таким образом, партия всегда остается на прямой связи с избирателями и оперативно доносит запросы общества до исполнительной власти всех уровней», - констатировал Шаповалов.

Отмечаются и новации в парламентской деятельности. Так, в непростой экономический период на первый план выходит способность единороссов отстаивать «стратегию национального развития, сформулированную президентом Путиным в ходе избирательной кампании 2012 года, а затем в знаменитых майских указах» в Госдуме, отмечает Поляков. Поэтому «смелая работа» руководителя фракции «Единой России» в парламенте также сказывается на рейтинге, считает он. Васильев внедрил практику обязательных встреч министров с партийцами перед «правительственными часами», он является модератором жестких дискуссий с главами ведомств, отстаивая субсидии и льготы, и не стесняется критиковать федеральных чиновников.

«В ситуации, когда страна находится в сложном международном положении, когда нам пытаются диктовать свои правила, а мы четко и ясно отстаиваем собственный суверенитет, в этой ситуации люди обращают внимание на самостоятельных, инициативных политиков, которые работают на перспективу России. Поэтому не случайно в рейтинге ведущих политиков много единороссов: партия и на федеральном, и региональном, и на муниципальном уровне является наиболее активной политической силой, реализующей президентский курс», - заключил Поляков.

Что же касательно непарламентских партий, то здесь отмечается достаточно высокая мобильность позиций. Заметный рост содержательной политической активности весной отмечен, в частности, у лидера «Родины» Алексея Журавлева. С января его рейтинг вырос на 24 пункта. Такой резкий скачок аналитики объясняют грамотной подготовкой партии к избирательным кампаниям 2015 года. Это, кстати, положительно повлияло и на место «Родины» в Рейтинге партий по итогам 1 квартала. Алексей Журавлев ведет активную работу с представителями предприятий ВПК в качестве опорной группой поддержки для партии на выборах в ЗС Воронежской и Новосибирской области. «Родина» стала заметным игроком на апрельских муниципальных выборах в Подмосковье, выдвинув в этом электорально значимом регионе больше кандидатов в городские советы, чем ее конкуренты на национал-патриотическом фланге из ЛДПР. Помимо прочего, Алексей Журавлев развивает традиционную для «Родины» консервативно-патриотическую повестку, ориентированную на целевой электорат партии. Разработана новая инициатива, легализующая применение оружия в целях самообороны. Подготовлены поправки, позволяющие ограничивать въезд в страну иностранцев, отметившихся оскорбительными высказываниями в адрес России, ее граждан и политического руководства. Сам Журавлев оказывает гуманитарную помощь жителям Донбасса и Приднестровья.