ЗРПК «Панцирь-С1» (по классификации НАТО SA-22 Greyhound - «Борзая») - одна из главных новинок российской армии. Надежное средство прикрытия гражданских, военных объектов, комплексов ПВО большой дальности, военной техники на марше от современных и перспективных средств воздушного нападения ближней зоны: вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и самолетов в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км. Кроме того, комплекс способен бороться с наземными и морскими целями. При этом стоимость использования этой системы несоизмеримо меньше, чем стоимость использования комплексов дальнего и среднего радиусов действия.

По заявлению разработчиков, у ЗРПК «Панцирь-С1»  есть много достоинств: от скорости обнаружения и поражения целей до устойчивой работы в сложных условиях радиоэлектронного противодействия противника. Система управления комплексом обладает высоким уровнем устойчивости к различного типа помехам благодаря объединению оптико-электронных и радиолокационных средств в единую систему, которая работает в ИК, дм-, см- и мм- диапазонах длин волн.

В режиме радиолокация возможен одновременный залп по одной цели из двух ракет. Система слежения может автоматически сопровождать и контролировать до 20 целей. В полностью автоматическом режиме производит вычисление параметров выбранной цели и ее движения, а также осуществляет выбор вооружения и определяет назначение вида огня.

Автоматизация обнаружения, классификации и выбора средств поражения целей - одно из главных «Ноу-Хау». Кроме того, это еще высокоинтеллектуальное оружие, способное действовать и как единый организм. ЗРПК «Панцирь-С1» находится в постоянном взаимодействии: если несколько комплексов образовывают батарею, то один из них автоматически становится командным пунктом. Компьютер командной машины принимает все решения и передает указания другим. Прежде всего, это необходимо для слежения и уничтожения целей. Командный центр распределяет цели между комплексами или если цель одна отдает распоряжение об уничтожении тому комплексу, который расположен в более выгодной позиции на момент атаки противника.

Цифровая сеть батареи «Панцирей» объединяет до шести боевых машин, позволяет им работать в различных режимах совместно и автономно. Каждая машина вооружена двумя двуствольными зенитными автоматами 12 ракетами «земля - воздух» и 1,4 тысячи боеприпасов к пушкам скорострельностью в 2,5 тыс. выстрелов в минуту. Прорваться через такой барьер сегодня не способен не один летательный аппарат, будь то малоразмерный беспилотник или крылатая ракета, способная лететь на малых высотах с огибанием рельефа местности.

Гарант чистого неба

 

«То, что в отношении Дамаска не была введена «бесполетная зона», а саму Сирию не бомбили американские самолеты, в первую очередь заслуга «Панциря», - сообщил «Росинформбюро» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Эти зенитные системы радикально меняют расклад сил на театре военных действий».

Возможно, именно этот факт заставил наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, помощника министра обороны королевства Мухаммеда бен Абдалла аль-Айеша во время посещения Международного военно-технического форума «Армия-2015» в подмосковной Кубинке поднять вопрос перед госкомпанией «Рособоронэкспорт» о возможности поставки ЗРПК «Панцирь-С1» в королевство саудитов. Иначе трудно предположить, чем может быть вызван столь острый интерес к подобной технике у страны на 80% закупающей вооружения и военную технику у США.

Эксперты отмечают, что предпринимаемые ранее Россией попытки наладить военно-техническое сотрудничество с Эр-Риядом были безрезультатны. Еще в 2011 году по заявке Саудовской Аравии госкомпания «Рособоронэкспорт» подготовила крупный пакет оружейных контрактов на сумму свыше $ 4 млрд. Планировалось, что Москва сможет поставить в Саудовскую Аравию порядка 150 танков Т-90С, которые успешно прошли испытания в Аравийской пустыне и очень хорошо себя зарекомендовали в жесткой конкурентной борьбе с западными образцами, 150 вертолетов различных типов, до 250 боевых машин пехоты БМП-3М, несколько десятков зенитных ракетных комплексов «Бук-М2Э».

На втором этапе предлагался комплексный план по созданию эшелонированной системы ПВО страны. Для этого Эр-Рияду предлагалась поставка в страну зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 «Фаворит» дальней зоны поражения, зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», боевых вертолетов Ми-28НЭ, другого вооружения. Однако отклика эти предложения у саудовской Аравии не нашли. Впрочем, судя по поездке принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию и его посещению выставки «Армия-2015 в подмосковной Кубинке, именно «Панцирь-С1» может стать первой «ласточкой» способной наладить военно-техническое сотрудничество двух стран.

«Хотя те контракты по политическим мотивам так и не были реализованы, заявок на закупку российского оружия Саудовская Аравия пока не отозвала, что в нынешних условиях можно рассматривать как хороший знак», - сообщил «НВО» источник в военно-промышленном комплексе.

 

Не почивать на лаврах

 

Как бы там ни было, но МАКС-2015 с подачи «НПО «Высокоточные комплексы» готовит очередную порцию сенсаций в области дальнейшего развития ЗРПК «Панцирь-С1». Одна из них, если судить по заявлением тульского «Конструкторского бюро приборостроения», возможность создания гусеничной версии комплекса для применения в условиях Арктики. Подобные проекты адаптации ЗРПК существовали и ранее, например, на базе БМП-3. Однако до последнего времени не были реализованы.

Как рассказывают в холдинге «Высокоточные комплексы», сегодня в арктическом регионе России проходят опытно-боевую эксплуатацию три серийных ЗРПК на колесном шасси. Боевое дежурство машины несут на аэродроме Темп остова Котельный с 2014 года. 

В настоящее время штатным шасси отечественного и экспортного вариантов ЗРПК «Панцирь-С» и «Панцирь-С1» считается грузовой автомобиль КАМАЗ-6560 с колесной формулой 8х8. Это шасси получило высокую оценку военных и производителей комплекса. Исключением стали ОАЭ, которые предпочли часть «Панцирей» установить на грузовой автомобиль MAN SX-45. Хотя в какой-то момент рассматривали возможность размещения комплекса и на гусеничной платформе.

«Подвижность колесных автомобилей в заснеженных условиях существенно ограничена, - признают в холдинге. - Прорабатывается вопрос создания «Панциря» на специальном гусеничном шасси для эксплуатации в полярных широтах и последующее проведение ряда экспериментов», - сообщили в холдинге, отметив, что интеграция боевого модуля и РЛС «Панциря» на гусеничное шасси ГМ-352М1Е производства Минского тракторного завода (МТЗ) ранее проводилась для Объединенных Арабских Эмиратов».

Следующая новость - зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М». Система, предназначенная для оснащения кораблей Военно-морского флота России, запущена в серийное производство. Для каких именно кораблей предназначен этот комплекс, пока неизвестно. Разработчики системы обходят этот вопрос молчанием. Хотя, судя по словам управляющего директора КБП Дмитрий Коноплев, под морской «Панцирь» будут модернизировать ряд крупных надводных кораблей. А судя по тому, что в России принята новая кораблестроительная программа, в рамках которой начаты работы по ремонту и глубокой модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) проекта 11442 «Адмирал Нахимов» и всех кораблей этой серии, в рамках этого процесса, «Панцирь-М» должен заменить комплекс «Кортик». Известно, что следующим в док на ремонт и такую же модернизацию встанет находящийся в строю ТАРКР «Петр Великий».

На выставке «Панцирь-М» будет показ в виде макета. Как сообщают разработчики системы, один боевой модуль комплекса может одновременно обстреливать четыре цели четырьмя ракетами, а также вести артиллерийский огонь. Боекомплект одного модуля состоит из 32 ракет, которые хранятся под палубой корабля. Корабельная модификация «Панциря» может оснащаться ракетами от сухопутного комплекса «Панцирь-С1», а также перспективной ракетой «Гермес-К», которая может наводиться с помощью беспилотника.

Ну и наконец, были проведены первые демонстрационные стрельбы гиперзвуковой ракеты для зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Называется ли она «Гермес-К» или как то еще неизвестно. Важно, что кроме решения вопросов адаптации боевого модуля комплекса «Панцирь» к разным платформам: колесному шасси, гусеничной платформе, кораблю или создание стационарного боевого модуля. Разработчики системы активно работают над повышением ее боевых характеристик: улучшение системы локации и обнаружения целей, поражающих элементов.  

«Работа по данной теме существенно продвинулась и перешла из проектной фазы в стадию экспериментальной отработки и натурных испытаний. В апреле 2014 года в ходе воздушно-огневой конференции на полигоне Ашулук были проведены демонстрационные стрельбы новой ракетой. Есть проблемы, но все они решаемы», - сообщил гендиректор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов. По его словам, подготовлены предложения по срокам и порядку дальнейших испытаний.

Работы над гиперзвуковыми ракетами ведутся в России последние десятилетия. Практически все зенитно-ракетные комплексы уже применяют гиперзвуковые ракеты с максимальной скоростью порядка 3-4 Махов (3-4 скорости звука). Сейчас работы по гиперзвуку ведутся в направлении увеличения скорости до 5-7 Махов.

По словам разработчиков, новый вариант «Панциря» - «Панцирь-СМ» с новой ракетой, будет представлен в 2017. Причем не только в «формате 3D-модели, но и в «железе». От своего прототипа ЗРПК наземного базирования типа «Панцирь-С1» он будет отличаться существенно большей зоной обнаружения и поражения воздушных целей, как по дальности, так и по высоте. Комплекс позволит уничтожать средства воздушного нападения, летящие со скоростью несколько тысяч метров в секунду.

Сегодня обеспечивается поражение воздушной цели, летящей со скоростью до 1000 метров в секунду. Важнейшим отличием нового ЗРПК станет способность стрельбы по баллистическим целям. На полигоне Ашулук уже состоялись демонстрационные стрельбы этой ракетой. Подготовлены предложения по срокам и порядку дальнейших испытаний.

 

Монетизация успеха

 

По объему доходов ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» входит в пятерку крупнейших холдингов Госкорпорации «Ростех». В ряду приоритетов боевые отделения легкобронированной техники с комплексами управляемого вооружения, выстрелы с противотанковой управляемой ракетой «Аркан», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э», комплексы управляемого артиллерийского вооружения «Краснополь-М2» и «Китолов-2М», корабельные зенитный ракетный-артиллерийский комплекс «Пальма» и «Каштан», противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», и конечно же, ЗРПК "Панцирь-С", ставший в последнее время одним из главных экспортных товаров России.

Модернизация, или правильней сказать, дальнейшее развитие этой системы - свидетельство того, что холдинг «Высокоточные системы» имеет не только научный и технологический потенциал для развития, но и скоординированную программу продвижения конечного продукта. Главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев говорит, что планирует до 2020 года получит 5 зенитных ракетных полков, более 20 дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». В свою очередь начальник противовоздушной обороны Военно-воздушных сил генерал- лейтенант Виктор Гуменный сообщил, что это будут модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С2» - системы нового поколения.

«Мы получаем новые системы, в первую очередь С-400, а также «Панцирь», - сообщил Гуменный. - Только что закончили типовые испытания и с июня выходит новый ЗРПК «Панцирь-С2». Уже в этом году он поступит на вооружение», - сообщил генерал. По его словам, это модернизированный комплекс с улучшенными боевыми и огневыми характеристиками. Генерал также добавил, что до конца года практически завершится «автоматизация всех группировок авиации и ПВО в военных округах».

По словам вице-премьер России Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс, очередь на приобретение зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» рассчитана до 2019 года. «То есть мы даже подвинуть ее не можем», - констатировал премьер.

Дмитрий Литовкин