Переход на шестой технологический уклад даст возможность вести бесконтактные войны без участия традиционных вооруженных сил. Об этом на пленарном заседании международного форума «Технопром» в Новосибирске заявил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, сообщает РИА Новости.

По его словам, разрабатываемая США концепция «молниеносного глобального удара» основана на возможности добиться превосходства над ядерным государством за счет новейших технологий и оружия на новых физических принципах, в т.ч. и гиперзвукового со скоростями полета в 6-20 раз превышающих скорость звука.

Ставится задача создания вооружения и военной специальной техники, которые приведут к новому типу бесконтактных войн. «Шестой технологический уклад в военном деле может привести к тому, что в корне изменит саму по себе политику войн, сделает так, что отдельные государства достигнут такого превосходства, они не будут вообще иметь каких бы то ни было боевых потерь», - сказал Рогозин.

В этом случае традиционные вооруженные силы потеряют всякий смысл, и не будут применяться.

Применительно к России, Рогозин считает естественным выходом концентрацию имеющихся ресурсов «на развитии технологий, которые обеспечат ей лидерство послезавтра». В связи с этим наибольшее беспокойство вызывают, по его словам, новые информационно-коммуникационные технологии.

Их применение будет способствовать развитию высокоточного оружия, новых материалов, биотехнологии, разработки искусственного интеллекта, робототехники, созданию различных беспилотных аппаратов, микроробототехники и бионики.

Зампредседателя правительства РФ считает, что российский истребитель ПАК ФА превосходит американский F-35, цена которого с начальных 70 выросла до 150 млн. долларов. При этом «сроки его принятия на вооружение постоянно сдвигаются, а боевая эффективность вызывает сомнение».

Рогозин выказал уверенность в том, что создаваемый российский боевой истребитель пятого поколения «уже сейчас, по нашим ощущениям, превосходит американский истребитель F-35, хотя тот сейчас тоже находится в стадии доводки до ума».