Депутаты Государственной Думы резко ужесточили избирательное законодательство. Нижняя палата практически единодушно и почти единогласно отменила льготы немногочисленным непарламентским партиям, которые были освобождены от необходимости собирать подписи при выдвижении кандидатов.

Пока это касается только выборов регионального и местного уровня. Именно их думцы имели в виду, когда принимали поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Этими поправками депутаты отменили право всех партий без сбора подписей выдвигать кандидатов на выборах регионального и местного уровня.

Отныне на выборах привилегии получают только партии, набравшие больше 3% голосов на прошлых выборах в Госдуму или в законодательное собрание.

Отныне на таких выборах привилегии получают только партии, набравшие больше 3% голосов на прошлых выборах в Госдуму или в законодательное собрание. На данный момент таких партий пять: четыре думские - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и примкнувшее к ним "Яблоко".

Кроме того, осталось еще одно послабление. На региональных выборах будут избавлены от сбора подписей те партии, которые ранее доказали свою популярность на местном уровне: набрали 0,5% голосов на последних муниципальных выборах в регионе или смогли провести по партсписку хотя бы одного муниципального депутата.

Таким образом, партийцы из "Родины" не должны будут собирать подписи в Архангельской области, а РПР-"Парнасовцы" - в Ярославской. И такая же история - на более низком уровне.

В выборах представительного органа муниципального образования смогут участвовать партии, которые на прошлых местных выборах смогли провести хотя бы одного муниципального депутата. А на выборах представительного органа поселения избавлена от сбора подписей будет также партия, чей депутат был выбран представителем поселения в представительный орган района.

Тем не менее, налицо явное ужесточение законодательство и ревизия политической реформы, начатой в пору президентства Дмитрия Медведева. Чем же вызваны эти думские инициативы?

 Сергей Марков, директор Института политических исследований и проректор университета имени Плеханова, полагает, что это ужесточение вызвано объективными причинами.

"Слишком много развелось партий, больше сотни. Уже технически невозможно изготовить бюллетень," - напомнил политолог корреспонденту "Росинформбюро". И развил свою мысль: "Проблема отнюдь не чисто техническая. Это псевдовыбор, у избирателя глаза разбегаются, и создается гораздо больше возможностей для фальсификаций". "Чем партий меньше - тем выше честность выборов, и тем вернее они их воспринимают как честные", - выразил уверенность Сергей Марков.

Отвечая же на вопрос, почему так вышло, политолог сказал: "Когда либерализовали партийное законодательство, не подумали о последствиях. Таков был запрос общества, но общество не обязано продумывать все возможные результаты осуществления своих требований". "Вот депутаты и решили минимизировать риски и сократить число партий, имеющих право и возможность участвовать в выборах. В конце концов, собрать необходимое число подписей трудно, но не невозможно", - считает Марков. .

Представители думских партий просто-напросто отсекают нежелательных конкурентов.

Большинство его коллег, однако, полагают, что все гораздо проще: представители думских партий просто-напросто отсекают нежелательных конкурентов. И хотя пока они это делают только на региональном и муниципальном уровне, тенденция четко просматривается.

Велика вероятность, что точно такую же операцию усекновения льгот и привилегий думцы произведут в федеральном масштабе. Пока, правда, до этого не дошли. И в выборах в Госдуму, запланированных на 2016 год, не будут собирать подписи не только партии, которые на предыдущих думских выборах набрали больше 3% голосов, но и те, которые провели своего депутата или партсписок хотя бы в одно действующее законодательное собрание субъекта Российской Федерации.

 

Николай Троицкий