Ровно год назад президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании. Тогда глава государства обещал журналистам, что прошение будет подписано. Слово свое он сдержал. Помилование экс-главы ЮКОСа стало щедрым предновогодним подарком и, вместе с тем,сильным политическим ходом. 20 декабря он уже был на свободе. Сразу после освобождения Ходорковский улетел из России на частном самолете. Но обещал вернуться.

 

По принципу гуманности

 Фото: © depositphotos.com

Несколько лет Михаил Ходорковский отказывался от прошения о помиловании, но в последний год принципы подкосились. Его родители, уже пожилые люди, боялись, что могут не успеть увидеть сына на свободе. 

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - гласил указ президента РФ.

Тогда-то и разгорелись споры между сторонниками и противниками Ходорковского. Можно ли считать прошение - признанием своей вины? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что можно: если заключенный "просит о помиловании, значит — признает вину".

А болотная оппозиция видела в нем узника и жертву "путинского режима" и с нетерпением ждала его освобождения, когда бы Ходорковский наконец-то взял в руки знамя и объединил всех недовольных. 

Но на первой же пресс-конференции в Берлине Ходорковский заявил, что заниматься политикой или бизнесом больше не намерен, а планирует сконцентрироваться на общественной деятельности. Но надолго его не хватило.

 Для справки:

Михаил Ходорковский был помещен в тюрьму в 2003 году. В мае 2005 года он был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Первый судебный процесс еще не был завершен, когда стало известно о возбуждении второго уголовного дела в отношении Ходорковского. В декабре 2010 года экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Позднее срок наказания был снижен до 11 лет. И только в августе 2014 года Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу.

 

Дважды в одну воду

 

20 сентября 2014 года в интервью французской газете Le Monde Михаил Ходорковский заявил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, "если это потребуется для преодоления кризисной ситуации".

Ровно год спустя после подписания указа о помиловании, на ежегодной пресс-конференции главы государства, один из журналистов задал вопрос Владимиру Путину на эту тему. Корреспондент Lifenews спросил: "Вы помиловали Ходорковского. Он обещал не заниматься политикой, а теперь он заявил чуть ли не о президентских амбициях. Не жалеете ли вы о его освобождении?"

Владимир Путин ответил, что, принимая решение, исходил из других соображений. "Я принимал решение по гуманитарным соображениям. Он тогда писал, что у него мама больна тяжело. Вы знаете, мама - это святое дело. Я сейчас без всякой иронии это говорю. Он отбыл большую часть наказания в местах лишения свободы, какой смысл было человека там держать…" - отметил президент.

Он также добавил, что Михаил Ходорковский, обращаясь с просьбой о помиловании, "вроде не собирался заниматься политикой". "Это его выбор, и он имеет право это делать, так же, как любой гражданин РФ. Он как гражданин может избираться, если хочет. Ну, Бог в помощь",-  сказал Владимир Путин, заявив, что о своем решении не жалеет.

Бывший глава ЮКОС Михаил Ходорковский хоть на пресс-конференции и не присутствовал, но в своем твиттере на заявление президента отреагировал. 

Только вот серьезным политиком Ходорковского уже не считают. Возможно, экс-глава "Юкоса" и может финансово поддерживать те или иные политические силы, но сам он никакого веса не имеет.

"Даже тот факт, что, давая публичное обещание не заниматься политикой, он пытается ей заниматься, характеризует Михаила Ходорковского как человека, не держащего свое слово", - отметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что Ходорковского сложно назвать политиком. "Он эмигрант по собственной воле. Никто ему не угрожал ничем, поэтому он не может сейчас эксплуатировать тему вынужденной политической эмиграции, хотя и будет, скорее всего, через некоторое время это делать", — сказал он.

 

Отголоски "ЮКОСа"

 

В период банкротства ЮКОСа бывшее руководство и акционеры компании смогли частично перевести ее зарубежные активы на баланс Yukos International.

Средства эти хранились на процентном счете в одном из голландских банков. В 2009 году апелляционный суд Амстердама заморозил счет по требованию компании «Промнефтьстрой» американского бизнесмена Стивена Линча. Он пытался доказать, что является владельцем Yukos Finance B. V. — бывшего бенефициара Yukos International. Но через год суд Нидерландов признал требование незаконным, а в 2011 году счета Yukos International вновь были разморожены. И теперь Yukos International требует в суде возместить ущерб из-за ограничения ее прав распоряжаться денежными средствами.

И несмотря на то, что сам Ходорковский акционером Yukos International не является, более того, после освобождения он неоднократно заявлял, что не будет заниматься возвращением активов ЮКОСа, к руководству "Роснефти" у Ходорковского есть свои претензии.

"Я знаю, что до последнего момента он убеждал руководство страны не принимать решение о моем освобождении исключительно из каких-то личных опасений», - сказал он на пресс-конференции в Берлине.

31 декабря окружной суд Амстердама должен огласить решение по иску компании Yukos International UK BV, связанной с бывшими акционерами ЮКОСа, о взыскании с компании "Роснефть" около 333 миллионов долларов.

Марина Староверкина