Саммит "Большой двадцатки", который традиционно является сугубо экономическим форумом, в этот раз, из-за ситуации в Сирии, проходит с очевидным политическим акцентом, передает агентство "Интерфакс".

Экономика

Как сообщил по итогам первой встречи лидеров "группы двадцати" министр финансов РФ Антон Силуанов, лидеры стран G20 поддержали план по содействию экономическому росту и занятости. Кроме того, по словам министра, лидеры одобрили план действий в области противодействия размыванию налоговой базы.

"Мы договаривались с ОЭСР о том, что в течение до двух лет наши страны подготовят необходимые решения по реализации этого плана с тем, чтобы количество "уклонистов" от уплаты налогов становилось меньше, чтобы "серых" зон в налоговой области становилось меньше", - отметил Силуанов. "Компании должны не сами определять, сколько можно налогов заплатить в результате лазеек в налоговом законодательстве, это должно быть в соответствии с законами юрисдикций, в которых они работают", - подчеркнул он.

В пятницу лидерам стран G20 предстоит продолжить обсуждение вопросов поддержания экономического роста, стимулирования инвестиций, реформ международной финансовой системы, создания новых рабочий мест.

Как ожидается, в ходе дискуссий участники саммита должны прийти к конкретным решениям, которые будут зафиксированы в Санкт-Петербургской декларации и приложениях к ней. По словам российского шерпы в Группе двадцати Ксении Юдаевой, декларация будет состоять из 12 отделов и большого введения и будет покрывать весь спектр работы "двадцатки". В документе найдут отражение и макроэкономические, финансовые, фискальные вопросы, создание рабочих мест и обеспечение занятости, финансирование инвестиций, налоговая реформа в торговле, реформа международной финансовой архитектуры, содействие международному развитию, тема доступа к финансовым услугам и финансовой грамотности, устойчивые энергетические и сырьевые рынки, борьба с изменением климата и противодействие коррупции.

Политика

Основная интрига саммита G20 связана с возможным контактом президента РФ Владимира Путина и президента США Бараком Обамой, отменившим визит в Москву, который должен был предшествовать саммиту "Группы двадцати".

На брифинге в первый день встречи на высшем уровне, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще раз подтвердил, что специально запланированной встречи не предусмотрено. Вместе с тем Песков не исключил встречи лидеров России и США на полях саммита. "Поскольку они находятся на одном мероприятии в течение почти двух дней, то с большой долей уверенности можно предположить, что, так или иначе, какой-то контакт у них состоится ", - сказал Песков.

В целом, по его словам, отношения президентов конструктивные, но в них много расхождений. Очевидно, что самым острым вопросом на данный момент является ситуация в Сирии, по которой позиции сторон далеки друг от друга.

Накануне и у российского, и у американского президента были свои двусторонние встречи. Оба лидера встретились, в частности, с премьером Японии Синдзо Абэ. Российский лидер обсуждал проблему мирного договора, а американский - проблему Сирии. Как сообщают СМИ, лидеры США и Японии договорились лучше координировать усилия в том, что касается сирийского вопроса.