В конце прошлой недели президент Украины Петр Порошенко пригласил в Киев главу Белоруссии Александра Лукашенко и главу Казахстана Нурсултана Назарбаева. Встречи были назначены с интервалом в один день и проводились они как раз накануне их визита в Москву. Повестка дня встреч не афишировалась, но запланированы они были в тот момент, когда украинский президент заявил о необходимости на этой неделе отменить внеблоковый статус, а также о намерении укрепить обороноспособность. 

 

Отключение - лучшее сбережение

 

Фото с сайта deita.ru

Петр Порошенко пообещал белорусскому коллеге помочь Минску в сближении со странами Европейского союза, в частности, как сказано в сообщении на сайте президента Украины, в "рамках Восточного партнерства". Как подчеркнул Порошенко, речь идет о механизмах взаимовыгодного использования технологий, законодательства, финансовых ресурсов на разных уровнях партнерства.

"Начиная от интегрированного управления, завершая энергоэффективностью. Мы со своей стороны достигли достаточных успехов в этой сфере", - сказал президент Украины.

Об энергоэффективности у Порошенко свои представления. Как известно, в Киеве работает система веерных отключений. По сообщению "Украинской правды. Киев", жители в ргеионе в "пиковые" утренние и вечерние часы вынуждены сидеть без света по 4 часа в сутки.

"У нас все завязано на электричестве: ни помыться, ни чая выпить, ни еду нагреть после работы. Хорошо хоть котел на угле", – приводит издание слова жителей.

 

Мир, дружба, жвачка

Фото с сайта deita.ru

Со своей стороны Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия будет надежным и честным партнером Украины как в политических, так и в экономических вопросах. 

"Если нужно будет, я Вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что Президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", - цитирует Лукашенко  "Корреспондент".

Делегации двух стран обсудили также сотрудничество в сфере безопасности, межрегионального сотрудничества, в области машиностроения.

"Сегодня мы не допускаем падения товарооборота с Беларусью и даже снабдили его рост. Хочу со своей стороны задекларировать, что Украина искренне заинтересована в том, чтобы торговые, экономические, политические, оборонные отношения развивались с максимальной интенсивностью", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко также отметил, что благодаря сотрудничеству с Белоруссией "в историю дипломатии вошли термины "минский формат","Минский меморандум", "Минский протокол" и "минские договоренности".

Ну а чтобы все достижения стран не остались незамеченными, Белоруссия договорилась с Украиной о создании совместного телеканала.

 

И дальше по плану

 

22 декабря Порошенко принимает уже главу Казахстана Нурсултана Назарбаева. Несколькими неделями ранее президент Казахстана предсказал изменение архитектуры мира. В послании к народу он объявил о начале новой экономической политики страны под названием "Путь в будущее". Об этом он сообщил в послании к народу."Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны".

Эксперты обращают внимание на то, что Порошенко пригласил Лукашенко и Назарбаева в Киев, готовясь к состоявшемуся в субботу заседанию Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, где шла речь о повышении обороноспособности. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что в 2015 году в Украине будет проведено три волны мобилизации, а весной будет возобновлен призыв в армию.

А 23 декабря участников встречи в Киеве ждет Москва. В столице пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседания высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Среди участников - президенты Белоруссии и Казахстана. Как считают украинские политики, недавние визиты глав Белоруссии и Казахстана в Киев были для того, чтобы согласовать свои позиции с Украиной.

 Марина Староверкина