В Москве проходят сразу два саммита: Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза. Сегодняшнее заседание должно стать завершающим в процессе создания ЕАЭС: Киргизия также подписывает договор о вступлении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Полноправным же участником Киргизия станет в мае 2015 года. К этому моменту как раз произойдет становление единой нормативно-законодательной базы стран-участников.

 

Будьте как дома

Фото РИА Новости

Это заседание станет последним перед образованием Евразийского экономического союза. Помимо России, в него войдут Республика Белорусь, Армения и Казахстан. Во всю силу организация заработает уже с первого января 2015 года. Изменения коснутся не только предпринимателей и банкиров, но и самих работников. Если раньше от работодателя требовали получиить квоты на привлечение иностранной рабочей силы, заполнить ворох бумаг в местном управлении труда, а главное, доказать, что рынок труда остро нуждается в соответствующем специалисте, то теперь вся эта волокита отменяется. Больше работодателю не понадобится оформлять специальное разрешение и платить повышенный НДФЛ. Помимо прочего, работники получат доступ к бесплатной медицинской помощи и социальному обеспечению без каких-либо обременений. 

В Армении, Казахстане и Белоруси россияне смогут работаться на тех же условиях, что и на родине. Кстати, взаимное признание диплов об образовании перейдет на автоматический режим. То есть права и обязанности у трудящихся четырех стран будут равными, в том числе и в плане налога на доходы физических лиц.

"Теперь он будет уплачиваться по внутренней резидентской ставке с первых дней работы по найму, а не по прошествии 183 дней, как было ранее. На мой взгляд, это крайне существенно и для работников, и для работодателей", - рассказал в интервью "Российской газете"  член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

 

Единая валюта

 Фото: ИТАР-ТАСС

Одна из приоритетных задач Евразийского союза - интеграция платежных систем. В странах ЕАЭС уже применяются международные методологические и технологические стандарты построения и работы платежных систем и платежных сообщений. 

Сейчас расчеты между государствами - участниками Единого экономического пространства - проходят примерно в таких пропорциях: 50 процентов - в рублях, 40 - в долларах, 8-9 - в евро и около одного - в других национальных валютах.

Как пояснил Бембя Хулхачиев, директор Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии, идеал, к которому тсоит стремиться - это использование во взаимных расчетах только национальных валют стран-участниц, то есть постепенное вытеснение с рынка доллара и евро. 

Создаение единого финансового рынка стран Евразийского экономического союза повлечет за собой и создание единой валюты. Но пока вопрос этот еще открыт и остается политическим. Главный камень преткновения - курсы валют и их нестабильность.

"Нет гарантии, что стоимость той или иной национальной валюты не поменяется кардинально за год или несколько лет. Доллар и евро в этом плане устойчивее. Но и эта проблема вполне решаема", - утверждает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

 

Коллективная безопасность

 

Второе важное событие этого дня - саммит ОДКБ. Участники - те же, плюс Таджикистан, которому и передается эстафета председательства в ОДКБ. На повестке дня - борьба с терроризмом и наркотрафиком, укрепление такджико-афганской границы а также создание коллективных авиационных сил. По итогам переговоров планируется подписать 22 документа. 

В ходе саммита страны ОДКБ договорились о совместной работе в национальном центре обороны России.

«В России открыт новый национальный центр управления обороны России. Все сделано на исключительно российских технологиях с очень мощным компьютерным обеспечением, равным которому пока в мире нет. И сегодня секретарь нашей организации упомянул о том, что все страны ОДКБ будут включены в работу этого центра управления обороной. Уверен, что это тоже повысит управляемость национальными системами обороны нашими войсками, улучшит координацию нашей работы», — заявил Владимир Путин.

 Марина Староверкина