В среду, 24 декабря должен вступить в силу Международный договор о торговле оружием. Он подтвердит юридические обязательства подписавших его стран, в т.ч. и ЕС, в сфере передачи вооружений третьим странам. Это сегодня весьма актуально в связи с продолжающимися вооруженными конфликтами в ряде стран, в т.ч. и на Украине.

 Справка

2 апреля 2013 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Международный договор о торговле оружием (МДТО), который является первым юридически обязывающим документом для регулирования рынка вооружений на глобальном уровне. За принятие МДТО проголосовали представители 154 стран мира. Первой попыткой ввести правила поведения на оружейном рынке стал проект Всемирной конвенции по торговле оружием, который выдвинула Лига Наций в 1925 г.

Фото image.zn.uaВ 1996 г. группа нобелевских лауреатов сформулировали концепцию Международного договора о торговле оружием. В 2005 г. проект поддержала Великобритания. К настоящему времени за принятие МДТО проголосовали 154 страны, 23 воздержались, в т.ч. и Россия, а Иран, КНДР и Сирия выступили против. Договор вступит в силу после его ратификации 50 государствами. Россия предлагала ужесточить положение о реэкспорте оружия и включить в текст договора пункт о запрете поставок вооружений «неуполномоченным негосударственным субъектам». Но ее предложения не приняты.

Сегодня документ ограничивает легальную продажу оружия проблемным режимам, в т.ч. и нарушающим права человека, однако не препятствует получению оружия оппозиционерами, которые воюют против правительств своих стран. Страны-подписанты договора будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках танков, бронетранспортеров, артиллерийских систем, истребителей, вертолетов, ракет и пусковых ракетных установок, легкого и стрелкового оружия.

Договором предусмотрена возможность внесения через 6 лет ужесточающих поправок. Они могут лишить российских производителей некоторых рынков оружия и ограничить поставки вооружений со стороны участников договора в Россию. По мнению западных специалистов, при определенных условиях МДТО может быть использован в качестве оружия внешнеполитического давления и конкурентной борьбы на оружейном рынке.

Поставки оружия со стороны стран-членов ЕС являются нарушением Договора. Согласно пункта 2 статьиТанки Т-72. Фото www.infiniteunknown.net 6 МДТО, государству-участнику запрещается давать разрешение на передачу обычных вооружений.

По данным СМИ, оружие Украине могут поставлять США, Норвегия, Польша, Италия, Франция, Венгрия, Хорватия и некоторые др. страны. Специалисты этих же стран могут заняться обучением украинской армии. Скорее всего, Украине может быть передано от стран ЕС вооружения советского производства. Так, Венгрия может поставить Украине находящуюся у нее бронетехнику, в частности танки Т-72.

МИД РФ считает, что такие возможные поставки оружия будут нарушать «Общую позицию» Евросоюза по этому вопросу. Она обязывает страны ЕС не экспортировать продукцию, способную вызвать или усугублять вооруженные конфликты с учетом соблюдения страной-получателем вооружений международного гуманитарного права. Кроме того, МДТО запрещает поставки оружия в страну, где имеется информация о геноциде или преступлений против человечности.

Известно ...

Ранее Украине страны ЕС стали посталвять средства нелетального действия - одеяла, приборы ночного видения, бронежилеты, бинокли, небольшие лодки и специальное военные устройства.

ПТРК "Джавелин". Фото www.globalsecurity.orgСо второй половины 2014 года СМИ все чаще стали сообщать о возможных поставках Украине хорватских вертолетов Ми-8, танков Т-72 из Польши и Чехии, венгерских БТР-60, а также американских ПТРК Javelin и БМП M2 «Брэдли».

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сказал о скором появлении на вооружении украинской армии и Нацгвардии высокоточного оружия, спутниковых систем. Кроме того, он упоминал новую артиллерийскую технику, средства ПВО, танки, бронированные внедорожники и бронетранспортеры, а также стрелковое и снайперское оружие.

О начале поставок летального оружия говорил и бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей. Его высказывания подтверждают слова президента Петра Порошенко, который заявил о договоренностях с рядом стран НАТО на поставки в Украину современного оружия.

Не противоречат этому и слова бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Он говорил, что НАТО «не будет вмешиваться» в решения отдельных стран-членов поставлять оружие Украине.

Вывод

Таким образом, Международный договор о торговле оружием сегодня можно оценивать, как попытку использовать этот документ в интересах ведущих западных производителей оружия. Не станет МДТО препятствием для поставок оружия и в страны, где нарушаются правила самого договора. Изменить ситуацию могли изменить поправки России. Однако они, возможно по этой причине, не были приняты.

МДТО в нынешней форме, скорее всего, не будет способствовать достижению поставленных в нем целей.