Во вторник, 3 февраля, Международный суд ООН в Гааге рассудил две страны – Сербию и Хорватию, обвиняющих друг друга в геноциде во время войны на Балканах в 1991-1995 годах. Решения по взаимным искам эти страны ждут очень давно. Многолетняя переписка с судом, затянувшийся в Гааге процесс, и дело в десятки тысячи страниц наконец-то превратились в единый вердикт: Суд ООН не стал удовлетворять иск Хорватии, обвинившей Сербию в геноциде во время боевых действий на хорватской территории после распада Югославии в 1991-1995 годах.

Решение выносила коллегия из 17 судей, его зачитал председатель суда, словак Петер Томка. «Хорватия не доказала намерение уничтожения хорватского населения», - заявил Томка по итогам полуторачасового чтения приговора.

Как отмечает РИА Новости, суд должен был определить, нарушила ли какая-либо из этих стран Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него на территории Хорватии в указанный период и имел ли там место геноцид вообще.

Напомним, что в 1999 году Хорватия обратилась в Международный суд с обвинениями Сербии в геноциде. Сербия ответила встречным иском только лишь в 2010 году.

Позиция Хорватии

 

Хорватия считает, что Белград нес ответственность за «этническую чистку» хорватских граждан «в форме геноцида», поскольку «напрямую контролировал действия своих вооруженных сил, агентов разведки и различных военизированных отрядов, совершавших преступления на территории Хорватии». При этом страна утверждает, что в основном преступления совершались в городе Вуковар, в районе города Книн, в областях восточной и западной Славонии и Далмации. По подсчетам первоначального истца, в те времена было убито порядка 10 тыс. хорватов, а более 7 тыс. содержались в лагерях.

В свою очередь Сербия вместе с возражениями на иск подала встречное исковое заявление.

Позиция Сербии

 

По данным РИА Новости, в иске Сербия подробно описала преступления в отношении сербов в Хорватии с 1991 по 1995 год. При этом она ссылалась на данные переписи населения, проведенной в Хорватии после войны. По оценкам сербских специалистов, с территории Хорватии исчезли 400 тыс. сербов, причем 200 тыс. из них были изгнаны из Хорватии в результате операции «Буря», проведенной хорватскими войсками летом 1995 года.

«Тогда была уничтожена самопровозглашенная Республика Сербская Краина - территориальное образование хорватских сербов, существовавшее в Хорватии в 1991-1995 годах», - говорится в сообщении.

Также Сербия указывает на события периода 1941-1945 годов. Она упоминает массовое уничтожение сербов в концлагере Ясеновац во Вторую мировую войну, когда было образовано профашистское Независимое государство Хорватия. В августе 1941 года хорватскими нацистами-усташами была создана система лагерей смерти Ясеновац. Независимое государство Хорватия находилось на территории, которую сейчас занимают Хорватия и Босния и Герцеговина, и пало в 1945 году.

Позиция России

 

Между тем российская сторона неоднократно высказывала мнение, что Гаагский трибунал является ангажированным. И, мягко говоря, зачастую он не проявляет достаточной непредвзятости для свершения правосудия. Некоторые эксперты утверждают, что дела, рассмотренные Гаагским трибуналом, в основном осуждает сербов. И, напротив, при наличии доказательств виновности хорватских генералов и косовских албанцев отпускает некоторых обвиняемых еще в процессе следствия.

В декабре прошлого года депутат Госдумы, председатель партии «РОДИНА» Алексей Журавлев попросил коллег от лица российского парламента предложить Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций ликвидировать Гаагский трибунал. Причина - отсутствие прогресса в работе Международного трибунала по расследованию преступлений.

В своем проекте Журавлев ссылается на данные статистики, согласно которым, с начала работы Международного трибунала в 1993 году уголовному преследованию подверглись 155 человек, из которых 103 - лица сербского происхождения. В ходе следствия умерло 19 человек, из них 16 — сербы. Некоторые, как, например, Слободан Милошевич, скончались при весьма странных обстоятельствах, хотя вина их так и не была доказана. При этом из 27 высокопоставленных участников войн на территории бывшей Югославии сербы также в подавляющем большинстве — 19 человек.

 «Мы видим, что Гаагский трибунал превратился в карательный орган, который исполняет заказы США. Люди десятилетиями сидят на скамье подсудимых без предъявления конкретных обвинений и без доказательной базы совершенного преступления. А мы говорим о каком-то мифическом «великом европейском правосудии» - это просто смешно. Можно посмотреть на то, что творится в Новороссии. Там все преступления зафиксированы, но в Гааге на это внимания не обращают. Поэтому мы должны поставить вопрос: или этот институт работает по закону, или такой трибунал, который не обращает внимания на многие преступления и только и делает, что преследует сербов, никому не нужен», -  заявлял ранее Алексей Журавлев.

По мнению председателя партии «РОДИНА», отсутствие названного прогресса дискредитирует идею международного уголовного правосудия под эгидой Совета Безопасности ООН.

Приговоры сербским офицерам

 

На прошлой неделе стало известно, что Международный трибунал по бывшей Югославии при ООН (МТБЮ) оставил в силе пожизненный приговор двум причастным к геноциду в Сребренице.

МТБЮ был учрежден Совбезом ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года.

Как передает Agence France-Presse, суд оставил в силе приговоры 57-летнему Вуядину Поповичу и 75-летнему Любише Беаре. Они признаны виновными в геноциде, преступлениях против человечества, а также нарушении законов войны.

Трибунал вынес окончательный приговор пятерым обвиняемым в организации резни в Сребренице, которые подали апелляцию против вынесенного им в 2010 году приговора.

В июле 2005 года в Сребренице произошло массовое убийство около 8 тыс. мусульман, которое в 2007 году Международный суд ООН в Гааге признал фактом геноцида.