Тем не менее, если разобраться, программа Дональда Трампа скорее опасна для России, чем выгодна. Полезность его заявлений о поддержке России по сирийскому вопросу, а также по вопросу борьбы с запрещёнными в нашей стране группировками типа "Аль-Каиды" и ИГИЛ, полностью перекрывается его заявлениями об экономических реформах, которые определённо могут нанести урон экономике России.

Несмотря на то, что роль США в товарообороте с Россией растет даже на фоне снижения внешней торговли России, цифры пока достаточно скромные. Если в 2013 году товарооборот между нашими странами составил 27,7 млрд долл., или 3,3% от общего размера внешней торговли России, то по результатам 2015 года эта доля увеличилась до 3,9%, или до 20,9 млрд долл. в абсолютном выражении. Это говорит о том, что влияние результатов президентских выборов в США на российско-американские торговые отношения в любом случае будет очень опосредованным. К тому же очевидно, что план Дональда Трампа по развитию внутреннего производства скорее будет направлен на расширение экспорта в нашу страну, нежели чем на закупку российских сырьевых товаров.

Анна Нестерова

 

Анна Нестерова

Член президиума генерального совета «Деловой России».

Ключевое заявление Трампа, которое вызывает наибольшее опасение в России, – это снятие ограничений на рынке энергоресурсов в США, включая сланцевые месторождения. Это значит, что предложение сырья на рынке ещё больше вырастет, хотя уже сейчас, после снятия запрета на экспорт нефти в США в декабре прошлого года, американская нефть активно продается в Европу. Рост предложения обязательно ведет к снижению цен на энергоресурсы. Если новый американский президент упразднит ряд пошлин и снимет ограничения в энергетическом секторе, это может означать только негатив для России в условиях сырьевой зависимости нашей страны.

Еще одно опасение на ближайшую перспективу вызывает план США по увеличению ввозных пошлин для товаров из Китая: сейчас 18% экспорта Поднебесной направлено на Соединенные Штаты (410 млрд долл.). Таким образом, США являются первым партнёром для Китая. На втором месте – Гонконг (332 млрд), на третьем – Япония (136 млрд). Таким образом, если китайские товары в перспективе потеряют конкурентоспособность на американском рынке, это может оказать влияние на рост Поднебесной, а следовательно, на котировки того же сырья.

Несмотря на таящиеся для России угрозы, есть и потенциально позитивные для России аспекты. В частности, если американскому президенту удастся добиться создания 25 млн новых рабочих мест и темпов роста 4% в год, это может вызвать (в перспективе 3-5 лет) увеличение спроса на сырье и, соответственно, рост сырьевых цен. Тем не менее, если произойдёт активация энергетического сектора, это может уравновесить ситуацию, поэтому пока судить о перспективах трудно.

Важным вопросом, которым также займётся новый президент, – это поддержка производственного сектора. Пока остаётся загадкой, остановится ли Дональд Трамп на налоговых стимулах или же в ход будут пущены программы количественного смягчения, которые обязательно вызовут очередной спекулятивный виток роста цен на нефть. Ничего конкретного кандидат от республиканцев не говорил. Сохраняется и неопределённость по поводу повышения ставок ФРС, что также влияет на экономику России. Нашей стране выгодны максимально низкие ставки в США.

Заявление о выходе из Транстихоокеанского партнёрства и пересмотр условий Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли также относительно позитивны для России, так как эти изменения позволят увеличить конкурентоспособность российского сырьевого экспорта.

Таким образом, сейчас сохраняется большая неопредёленность по поводу будущего как США, так и России в связи с новой активной политикой нашего трансатлантического партнёра. Нам остаётся только ждать, чтобы увидеть, какие заявления Дональда Трампа фактически будут претворены в жизнь, а какие – либо вообще не будут инициированы, либо не пройдут согласование Конгресса и Сената США.