Декабрь 2014 г. по насыщенности пусков космических кораблей с Байконура превосходит все предыдущие. Резонно, что такая Спутник "Кондор-Э". Фото www.mk.ruактивность обратила на себя внимание. Первый декабрьский пуск состоялся 15 декабря. В этот день ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на запланированную орбиту российский телекоммуникационный спутник «Ямал-401».

В пятницу, 19 декабря в 8.30 мск интересах ЮАР состоялся старт ракеты-носителя РС-18 «Стрела» с космическим аппаратом двойного назначения «Кондор-Э». Старт должен был состояться в четверг, 18 декабря, но был перенесен из-за технического сбоя. 

Пуск состоялся с наземного стартового комплекса №175, который предназначен для пуска ракет типа РС-18. Космический аппарат «Кондор-Э» запускается второй раз. Первый состоялся 27 июня прошлого года.

Особенно насыщенной будет последняя, предновогодняя декабрьская неделя. Так, 25 декабря с Байконура должен состояться запуск на орбиту очередного навигационного спутника «Глонасс-М» 12Л. На следующий день, 26 декабря с 31 площадки в 22.00 мск должен состояться запуск российского спутника дистанционного зондирования Земли серии «Ресурс-П» номер 2.

А 28 декабря должен состояться коммерческий старт. В этот день российская ракета-носитель «Протон-М» должна вывести на запланированную орбиту европейский спутник Аstra-2G. Cпутник запускается в интересах обеспечения связи для ряда стран Европы, Центральной Африки и Азии.Владимир Попов. Фото А. Соколов

Ситуацию «Росинформбюро» пояснил Владимир Попов, в прошлом старший советник главы г. Байконур, начальник отдела взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти.

– В росте активности космических стартов в конце года не вижу ничего особенного. Это происходит уже не первый год. Причинами являются переносы стартов в течение года по разным причинам. В их числе отказы техники, согласование и уточнение программ, и ряд других. Все это приводит к тому, что запланированные и профинансированные пуски к концу года стараются выполнить.

Если посмотреть планы работ на декабрь за последние 10 лет, то подобная ситуация повторяется ежегодно. Ничего «крамольного» я в этом не вижу. Главные причины - большая загрузка космодрома и стремление освоить выделенные деньги.

 

Анатолий Соколов