В комитет Госдумы по госстроительству поступило письмо от Минпромторга, в котором ведомство рекомендовало внести поправки в КоАП, касающиеся определения состояния водителя, норму в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, которая учтет погрешность приборов, а также влияние внешних факторов при измерении степени опьянения водителей, передает “Газета.ru”.

Поправка будет касаться примечания к статье 12.8 КоАП, где говорится о запрете употребления алкогольных, наркотических и психотропных веществ за рулем. Административная ответственность будет наступать только в том случае, если был установлен факт употребления вызывающих опьянение веществ, которое определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерения. Она составит 0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 промилле и более грамма на один литр крови — это даже чуть больше того уровня, который действовал в России с 2008-го по 2010 год, когда допустимый уровень составлял 0,3 промилле.

Главным противником возвращения нормы считался премьер-министр Дмитрий Медведев, который настаивал, что россияне неправильно трактую КоАП.В свою очередь депутат Госдумы Вячеслав Лысаков утверждал, что нулевая норма, введенная Медведевым, нарушает права автомобилистов.

Ранее Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам прямой линии, прошедшей в конце апреля. Одним из первых пунктов перечня стал вопрос обеспечения оценки пределов погрешности при измерении уровня алкоголя в крови водителя.