Некоторые документы по делу о крушении малайзийского "Боинга" в Донбассе, недавно опубликованные нидерландской платформой Bonanza Media, являются подлинными, сообщил РБК представитель австралийской полиции.
В ведомстве отметили, что материалы обнародованы без разрешения правоохранительных органов. При этом в полиции отказались комментировать подробности ситуации и и призвали дождаться судебного разбирательства, которое позволит изучить все материалы и доказательства по делу.
Ранее платформа Bonanza Media опубликовала несколько документов, касающиеся дела MH17, два из них имеют отношение к австралийским правоохранительным органам.
В одном из обнародованных материалов нидерландская разведка приходит к выводу, что не имеет информации о нахождении каких-либо ЗРК "Бук" вблизи места крушения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал опубликованные документы доказательством правоты России.
В июле 2014 года Boeing 777 малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом. В катастрофе погибли все 298 человек, находившихся на борту.
 
Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, которые отмечали, что не имеют средств, способных сбить воздушное судно на такой высоте.
Возглавляемая Генпрокуратурой Нидерландов следственная группа, куда не входит Россия, утверждает, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", якобы принадлежавших 53-й зенитно-ракетой бригаде российских Вооруженных сил из Курска. При этом замглавы Генпрокуратуры Николай Винниченко отмечал, что Москва передала Амстердаму не только данные российских радаров, но и документацию, которая свидетельствует, что поразившая Boeing ракета принадлежала Украине. Однако следователи проигнорировали эти данные.
В МИД неоднократно называли обвинения голословными, а президент Владимир Путин подчеркивал, что Россию не допускают к расследованию катастрофы. В Минобороны также обращали внимание, что все ракеты, двигатель одной из которых продемонстрировала совместная комиссия, были утилизированы еще в 2011 году.
В июне прошлого года международное следствие по разбившемуся рейсу MH17 заявило о причастности к доставке ЗРК "Бук" на позицию в Донбассе и к удару по по малайзийскому Boeing трех россиян и украинца. Следователи собрались предъявить им обвинения в убийстве, а выдать международные ордера на их арест. В Москве выводы следствия в очередной раз назвали голословными и потребовали конкретных доказательств. Также российские дипломаты усомнились в качестве работы Совместной следственной группы.
На этой неделе в Генпрокуратуре сообщили, что Амстердам отказался передать Москве материалы по делу MH17, несмотря на то, что по нему проходят россияне. Тем самым власти Нидерландов в очередной раз "уклонились от принятия всех необходимых мер по проведению всестороннего расследования авиакатастрофы, как это предписано резолюцией Совета Безопасности ООН", отметили в ведомстве.
 
РИА Новости