К 1 сентября специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России сдадут под ключ в Республике Дагестан более 10 социальных объектов в рамках федеральной программы «Развитие образования» и национального проекта «Демография».

Одними из первых новые объекты откроются в Махачкале – в микрорайоне Ак-гель появится один из самых больших детсадов на 250 мест, а в поселке Эндирей построят школу на 300 мест, а также детские сады появятся в селах Кульзеб и Учкент. После завершения строительства все объекты будут переданы местным органам самоуправления.

К настоящему времени военные строители уже сдали два детских сада в Каспийске и Магарамкенте.

В каждом из новых детских садов будет несколько основных групповых секций, большая комната для игр, занятий и четырехразового питания, просторные спортивный и музыкальный залы, медицинские кабинеты, кухня, прачечная и административно-хозяйственные помещения.

Сады будут полностью укомплектованы современной мебелью и техникой. В игровых комнатах установят шкафы для хранения игрушек и пособий, природные уголки, во дворе площадки для игровых видов спорта и занятий гимнастикой.

Все школы оснастят необходимым для обучения оборудованием. Будут созданы лингафонные классы для изучения иностранных языков, а также лаборатории по химии, физике, биологии.

Всего, в рамках нацпроектов в 23 районах республики, включая отдалённые и высокогорные районы, военные специалисты возведут более 70 объектов, из них 17 школ и 57 дошкольных учреждений.

 Сейчас на объектах задействовано более 1,5 тыс. человек и 170 единиц техники. Военные строители применяют типовые проекты с учетом местных особенностей грунта, климата и высокой сейсмичности участков застройки.

 

 Особое внимание уделено обеспечению безопасности детей, воспитателей, учеников и преподавателей. Во всех школах и детсадах будет несколько выходов, установят противопожарные двери и смонтируют специальные системы пожаротушения и сигнализации, связанные с центральным диспетчерским пунктом охраны. Для бесперебойного обеспечения водой предусмотрены накопительные резервуары.

ДИМК МО РФ