Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что Москва в январе предоставит консультативную площадку для правительства и оппозиции Сирии.

«Планируем в январе наступающего года предоставить московскую площадку для организации консультативной подготовительной встречи и контактов между представителями конструктивной оппозиции и сирийского правительства», — приводит ТАСС заявление Лукашевича.

Он подчеркнул, что "российская идея о проведении консультативной встречи в Москве абсолютно не подменяет международно признанную основу сирийского урегулирования, которая выражается в Женевском коммюнике". "Мы очень плотно работаем и с правительством Сирии, и с целым рядом оппозиционных групп и организаций, побуждая стороны к началу широкого диалога в интересах сирийского урегулирования", - указал Лукашевич. 

Встреча представителей правительства Сирии и оппозиции планируется в Москве в 20-х числах января.

Лукашевич отметил, что встреча планируется "неформальной, которая не предполагает рассылку официальных приглашений".

Участие спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры в московской встрече представителей правительства Сирии и оппозиции не планируется, но исключать этого нельзя, заявил Лукашевич.

"Насчет спецпосланника генсекретаря ООН я не уверен, хотя детали и формат будут дорабатываться с учетом мнения всех сторон конфликта, - сказал он. - Не исключаю такой возможности, хотя концепция московской встречи предполагает обмен мнениями между конфликтующими сторонами".

"Московская встреча мыслится этапно, оппозиция сначала попробует сформулировать свои мысли, потом к ним присоединятся представители правительства, чтобы попытаться выработать видение выхода из кризиса", - добавил он.

Говоря о составе участников встречи, Лукашевич отметил, что пока здесь сложно назвать конкретные имена. "У оппозиции есть целый ряд деятелей, это еще предстоит уточнять", - отметил он.

В межсирийских консультациях в Москве не планируется участие президента Башара Асада, но формат делегации определят сирийские власти, заявил представитель МИД РФ.