Московские власти отказались согласовать пикет против ограничения свободы слова в Турции, так как сочли его вмешательством в дела другого государства. Организатор мероприятия Анастасия Кривошанова разместила фотографию отказа в Facebook.

В документе, подписанном заместителем префекта Центрального административного округа, говорится, что по российскому законодательству публичные мероприятия разрешается проводить для обсуждения россиянами вопросов, связанных исключительно с собственной страной.

Кривошанова планировала провести пикет численностью 24 июня с 12:00 до 14:30. В заявке она указала, что число участников не будет превышать 50 человек. В комментарии к фотографии Кривошанова отметила, что намерена все же выйти в указанное время к посольству Турции, несмотря на отказ.

Протесты в Турции начались 31 мая 2013 года, когда власти решили вырубить парк Гези в центре Стамбула под площадку для торгового центра. После того, как экологов жестко разогнала полиция, протест принял массовый антиправительственный характер. Манифестанты выступают против авторитарного правления правительства Эрдогана и исламизации страны.