НАТО не намерена оказывать Анкаре военную поддержку в случае операции Турции на севере Сирии. Об этом сообщил ТАСС в понедельник дипломатический источник в миссии одной из стран альянса в Брюсселе. Другой военный источник отметил, что альянс считает Турцию "более чем способной самостоятельно противостоять в случае необходимости сирийской армии в Идлибе", однако в НАТО озабочены потенциальными рисками столкновения Турции с союзниками Дамаска - Ираном и Россией.

"Страны НАТО не поддержат активацию Пятой статьи из-за гибели турецких военных в Идлибе в начале февраля, - подчеркнул он. - НАТО не рассматривает возможности предоставления военной помощи Турции в случае операции в этом регионе". "Гибель турецких военных в Идлибе - это трагический факт, однако это произошло в ходе односторонней военной операции на иностранной территории, это выходит за рамки трактовки Пятой статьи. Это понимает и турецкая сторона, поэтому она не пыталась инициировать консультации в НАТО по этой теме", - пояснил дипломат.

Что касается возможности начала Анкарой военной операции в Идлибе, целью которых может стать попытка остановить наступление сирийской армии и удержать часть сирийской провинции под контролем незаконных вооруженных формирований, то он отметил, что Турция, как член НАТО "пользуется общей политической поддержкой альянса", однако о мерах военной поддержки речь не идет.

"Далеко не все европейские государства НАТО разделяют цели Турции в Сирии, не говоря о ситуации в соседних странах (имеется в виду Ливия, куда Турция также перебрасывает войска в нарушение резолюций СБ ООН - прим. ТАСС). На последней встрече министров обороны НАТО [12-13 февраля] вопрос о военной поддержке [Турции] не поднимался", - добавил он.

Другой военный источник заявил корреспонденту ТАСС, что в НАТО турецкую армию считают "одной из наиболее боеспособных среди государств альянса". "Турция более чем способна самостоятельно противостоять в случае необходимости сирийской армии в Идлибе, если Анкара пойдет на это, для этого ей не нужна дополнительная военная поддержка НАТО. Однако озабоченность вызывает столкновение в этом регионе интересов разных крупных региональных и глобальных игроков, и наличие потенциального риска возникновения конфликта Турции с союзниками Дамаска (Ираном и Россией - прим. ТАСС)", - утверждал он.

В этой связи, по его словам, европейские страны надеются на мирное разрешение ситуации в Идлибе. 

В Идлибе резко обострилась ситуация после того, как российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки. В результате погибли военные специалисты из РФ и Турции. Сирийская армия предприняла ответные действия против экстремистов, взяв 5 февраля город Саракиб под Идлибом.

Утром 11 февраля сирийская оппозиция, поддерживаемая Турцией, приступила к масштабным атакам против войск сирийской армии по двум направлениям - на город Саракиб и населенный пункт Нейраб, расположенный севернее Саракиба в провинции Идлиб. Наступление оппозиции велось под мощным огневым прикрытием турецкой артиллерии. Активное участие в боях принимали сторонники террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Отряды сирийской армии отразили эти атаки. Боевики понесли значительные потери убитыми и ранеными.

ТАСС