Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в пятницу осмотрел плавучий космодром "Морской старт", который весной этого года был перебазирован от побережья США на Дальний Восток.

Патрушев поднялся на борт сборочно-командного судна, а также на саму пусковую платформу. Его сопровождал председатель совета директоров группы компаний S7 Владислав Филев, который рассказал об истории проекта, особенностях и возможностях этого космодрома.

Филев и гендиректор компании S7 Space Сергей Савченко доложили Патрушеву о планах по развитию проекта и перспективах возобновления пусков. В мероприятии участвовали также вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Приморья Олег Кожемяко, первый замминистра финансов Леонид Горнин, первый замглавы Роскосмоса Юрий Урличич и другие.

Плавучий космодромом "Морской старт" (Sea Launch) состоит из пусковой плавучей платформы "Одиссей" и командного судна. Программа действовала до 2014 года - с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты "Зенит". В 2014 году пусковую деятельность "Морского старта" приостановили, а в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7. Весной этого года командное судно и платформа перешли от побережья Соединенных Штатов и пришвартовались у причала Славянского судоремонтного завода в Приморье. Руководство Роскосмоса и специалисты ракетно-космической отрасли, а также компании S7 оценили состояние "Морского старта" к готовности проводить пуски перспективных ракет "Союз-5" и "Союз-6".

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в августе сообщал, что восстановление плавучего космодрома "Морской старт" может завершиться на рубеже 2023-2024 годов. Он уточнял, что проект восстановления потребует порядка 35 млрд рублей.

ТАСС