Ликвидированный в Химках боевик планировал в тот же день устроить теракт в парке в центре Москвы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
Ранее в ФСБ и СК рассказали, что уроженец Средней Азии готовил массовое убийство в людном месте — каком именно и когда, не уточняется.
Злоумышленника уничтожили при попытке задержания в районе заброшенных гаражей в Химках, когда он открыл огонь из автомата по силовикам. При обыске в арендованной квартире нашли доказательства, что боевик был связан с эмиссарами международных террористов в Сирии.
В Подмосковье также задержали брата убитого. Именно он начал подозревать, что родственник общается с террористами из Сирии, и заявил в полицию. По его словам, за две недели до этого его брат пропал без вести.
Как сообщила старший помощник руководителя подмосковного главка СК Ольга Врадий, пока что уголовное дело возбудили по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Ведется поиск возможных соучастников.

Предотвращенные в России теракты

С начала лета это уже девятый теракт, который предотвратили спецслужбы. На прошлой неделе ФСБ задержали в МосквеНовосибирске и Красноярском крае 22 участников ячейки запрещенной террористической организации "Исламское движение Узбекистана"*.
 
За полтора месяца силовики предотвратили атаки боевиков в Кабардино-Балкарии, Хабаровском крае, Ростовской области, Астрахани, Владикавказе, Симферополе и Чувашии, с начала года — 17 случаев.
Как докладывал в середине июня директор ФСБ Александр Бортников, за последние десять лет в России пресекли без малого 160 терактов, в 2019 году — 43.
* Запрещенная в России террористическая организация.
 РИА Новости