Владельцев долларовых вкладов обяжут или потратить сбережения или обменять на другую валюту. В ином случае банки самостоятельно продадут «зелёные» по среднему курсу за предыдущий год.Владельцы наличных долларов также должны будут их потратить или обменять.

Такой законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв. Проект закона предусматривает запрет на оборот и хранение долларов на территории России.

Согласно проекту закона, уполномоченные банки первого числа каждого календарного месяца будут обязаны представлять в ЦБ РФ отчет по покупке и продаже безналичных долларов по итогам предыдущего месяца.

В пояснительной записке сообщается, что проект закона направлен на поэтапное решение проблемы высокой распространенности в России американских долларов, эмиссия которых обеспечена только рискованными ценными бумагами Казначейства США.

"В отличие от десятков других стран Россия имеет потенциал для популяризации своей национальной валюты. Однако свободное распространение долларов США на территории России препятствует реализации данной стратегической цели. Ограничение оборота и хранения долларов США станет действенным шагом по защите интересов российских граждан и организации? от негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды", - отмечается в записке.