Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" Военно-морского флота России достигло побережья Антарктиды, российские моряки будут изучать морское дно, береговую линию, сообщил накануне журналистам главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.
 
Главным командованием ВМФ в прошлом году организована очередная кругосветная океанографическая экспедиция в Антарктический регион, посвященная 200-летию открытия Антарктиды, а также 250-летию со дня рождения русского мореплавателя, адмирала Ивана Крузенштерна. Экспедиция осуществляется с 3 декабря 2019 года до 6 июня 2020 года судном "Адмирал Владимирский". В состав экспедиции кроме "Адмирала Владимирского" войдут гидрографическое судно "Маршал Геловани" и океанографическое исследовательское судно "Янтарь".
 
"Маршрут экспедиции практически полностью совпадает с историческим маршрутом первой российской экспедиции в Антарктику шлюпов "Восток" и "Мирный". При этом он составлен таким образом, что в день 200-летия открытия Антарктиды 28 января этого года суда прибудут к российской антарктической станции "Беллинсгаузен", где совместно с сотрудниками антарктической станции проведут памятные торжественные мероприятия, посвященные исключительно важному историческому событию – открытию Антарктиды", - сказал Евменов.
 
Он также сообщил, что одновременно с этим событием планируется проведение торжественного собрания в главном командовании ВМФ с участием Русского географического общества, курсантов военно-морских учебных заседаний, ученых и ветеранов флота.
 
По словам главкома, экспедиция решает важные для морской деятельности научно-исследовательские задачи: изучение и анализ состояния гидрометеорологической обстановки в дальней морской зоне; непрерывное наблюдение за развитием опасных явлений погоды по маршруту следования, а также в Антарктическом регионе; маршрутный промер глубин; океанографические и гидрометеорологические исследования в морях, омывающих Антарктиду; гидрографические работы в море Беллинсгаузена для переиздания государственных морских навигационных карт; выполнение работ в море Дюрвиля по уточнению местоположения Южного магнитного полюса.
 
РИА Новости