Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработает вертолетные радиолокационные комплексы нового типа на основе СВЧ-излучения. Аппаратура предназначена для управления вертолетом в условиях плохой видимости и выполнения беспилотной посадки. 

СВЧ-излучение позволит формировать детализированное радиолокационное изображение внешней обстановки даже в сложных метеоусловиях. Система также предусматривает своевременное оповещение пилота об угрозах в условиях недостаточной видимости. Новыми радарными комплексами будет оснащаться техника холдинга «Вертолеты России». 

Соответствующее соглашение о сотрудничестве заключили научно-производственное предприятие «Салют» (входит в «Росэлектронику») и Национальный центр вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова (входит в «Вертолеты России»). Стороны договорились о начале долгосрочного взаимодействия в области оснащения вертолетов радиоэлектронными комплексами нового поколения.  

«Экспертиза нашего предприятия в области СВЧ-электроники позволит создать передовой радиолокационный комплекс на основе сверхвысокочастотного излучения. Новое оборудование упростит управление вертолетной техникой и будет дешевле оптических комплексов, применяемых сегодня на вертолетах военного назначения. Кроме того, существующие вертолетные радиолокаторы не могут устанавливаться на малогабаритные беспилотные вертолеты из-за больших габаритов и массы. Создаваемая аппаратура будет построена на нестандартном схемотехническом решении и инновационных методах цифровой обработки сигналов, что позволит уменьшить ее габариты для использования на малоразмерных и беспилотных вертолетах», - заявил генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев. 

Пресс-служба Госкорпорации Ростех