Российские военные отработали новые способы взаимодействия различных видов войск в условиях современного вооруженного конфликта на стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020», сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на подведении итогов учения.

 

«Что касается учения «Кавказ-2020». В ходе него были отработаны новые способы межвидовых действий войск в усложнённой обстановке современного вооружённого конфликта», - сказал Шойгу.

Военные отработали применение новых разведывательных ударных и огневых систем, а также автоматизированных систем управления, и убедились в их высокой эффективности.

Министр добавил, что особое внимание военные уделили применению высокоточных средств поражения, систем разведки и радиоэлектронной борьбы, автоматизации процессов управления войсками и оружием, сопряжению разведывательных и информационно-управляющих систем.

Он подчеркнул, что в ходе учения большое внимание уделялось и противовоздушной обороне. Расчёты зенитно-ракетных систем дальнего действия С-300В4, С-400 «Триумф» и зенитных ракетных комплексов «Бук-МЗ» поразили новейшие высокоскоростные воздушные мишени, которые имитировали оперативно-тактические ракеты и самолёты условного противника.

Всего в «Кавказе-2020» участвовало почти 79,5 тысяч военнослужащих различных видов Вооружённых Сил и родов войск, было задействовано до 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, двухсот артиллерийских и реактивных систем залпового огня.

Шойгу подчеркнул, что в ходе учения соблюдались все требования Венского документа 2011 года относительно численности военнослужащих и военной техники формирований Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Военно-воздушных сил в ходе учений, проводимых под единым командованием.

По его словам, это подтвердили инспекторы из Германии и Дании, а также совместные миссии Германии, Румынии и Франции, которые работали в рамках Договора по открытому небу в период активной фазы учения.

ДИМК МО РФ