Президент России Владимир Путин
написал статью, посвященную 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Материал был опубликован американским журналом The National Interest.

Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев считает очень важным фактом, что статья появилась в юбилейный год Победы не только на русском языке, но ещё и на английском. Таким образом президент аппелирует главным образом к западным политикам, призывая не искажать историческую правду и не замалчивать роль Советского Союза в победе над фашизмом.

«Многие мировые политики из год в год предпринимают шаги по дискредитации Советского Союза как основного победителя фашизма. А атаки на настоящих победителей - советский народ - стали до неприличия частыми и совсем уже одиозными. Они настолько далеки от правды, что президент России не случайно призывает все государства, особенно европейские, открыть архивы 30-40 годов 20 века. Историческая правда такова, что началом войны послужил не пакт Молотова и Риббентропа, о котором любит упоминать западный истеблишмент, а совсем иные документы. Как точно указал в статье Владимир Путин, «именно Мюнхенский сговор послужил «спусковым крючком» и сделал великую войну в Европе неизбежной». И к этому руку приложила Польша. Сейчас же об этом не только не принято вспоминать, более того, «европейские политики, и в частности польские лидеры, хотят смести Мюнхенский сговор под ковер». Никто не хочет помнить, что лишь СССР встал на защиту Чехословакии, которую пытались поделить Польша и Германия, - пояснил сенатор Валерий Васильев.

Валерий Васильев также считает, что подвиг советских людей трудно переоценить и нельзя забывать.

«Великая Отечественная война или Вторая мировая обошлась нашей стране крайне дорого. За победу над фашизмом мы заплатили огромной ценой - 27 млн жизней советских людей. Люди всех национальностей как один встали на защиту Родины. Если не на поле битвы, так значит в тылу, работая из последних сил. Эта война и эта победа коснулась каждой семьи, каждого из нас. И мы помнили, помним и будем помнить о великом подвиге наших отцов, дедов и прадедов!», - заявил Валерий Васильев.

Сенатор подчеркивает, что настало время западным политикам пересмотреть свои позиции и подходы к историческим событиям. Попытки переписать историю дорого обходятся человечеству. Он уверен, что в юбилейный год Победы над фашизмом позволит России донести историческую правду до каждого человека, до каждого сердца.