В Минобороны России состоялось совещание под руководством заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова, посвященное включению в действующие программы боевой подготовки вопросов «тактической медицины».
«Руководством Министерства обороны Российской Федерации уделяется особое внимание минимизации санитарных и безвозвратных потерь военнослужащих в вооружённых конфликтах, в повседневной деятельности войск и в ходе мероприятий боевой подготовки. В настоящее время до 28 % всех жертв на поле боя являются потенциально предотвратимыми. Анализ показывает, что причиной большого процента летальных исходов является отсутствие у военнослужащих навыков оказания первой медицинской помощи и недостаточное оснащение их специальными современными средствами медпомощи» - отметил генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.
«Российской армией накоплен большой опыт боевых действий. Изучается передовой опыт иностранных армий по своевременному оказанию помощи на поле боя. Он находит своё отражение в методических пособиях, в процессе боевой подготовки. Вместе с тем, очевидна необходимость постоянного совершенствования подготовки подразделений видов и родов войск по данному направлению» - добавил Юнус-Бек Евкуров.
Заслушав доклад и выступление должностных лиц представленных на совещании органов военного управления, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров отметил, что вопрос совершенствования подготовки военнослужащих подразделений по тактической медицине, внедрение передовых методик оказания само- и взаимопомощи в различных условиях действий войск является не простым.
«Тематика занятий, предлагаемая для включения в программы боевой подготовки, должна быть продуманной и соответствовать принципу: «учить тому, что необходимо на войне»» - отметил заместитель Министра обороны России.
 
ДИМК МО РФ