Только за последние дни в стране ввели комендантский час, ограничили передвижение между провинциями, продлили карантин в школах и вузах, усилили дезинфекцию улиц. Закрыты почти все заведения, кроме продуктовых магазинов, но и они работают строго по расписанию - до начала действия комендантского часа.

Сирийцы с пониманием относятся к таким шагам и надеются, что благодаря жестким ограничениям удастся как можно скорее преодолеть эпидемию и вернуться к нормальной жизни.

Недавно на улицах Сирии появились баннеры с такими предупреждениями: «Ради вас и ваших детей останьтесь дома», «Чтобы защититься от коронавируса, держитесь на расстоянии не менее 1 метра друг от друга».

Одной из самых радикальных мер в борьбе с коронавирусом за последнюю неделю стало введение в республике комендантского часа. Он действует с 25 марта с 18:00 до 06:00, ровно половину суток. На улицах после 18:00 остаются только полицейские.

Улицы начинают пустеть за час до начала действия ограничений, перестают работать даже продуктовые магазины и аптеки.

В магазинах нет проблем с продуктами. В любой точке по доступной цене можно приобрести дезинфицирующие средства для рук. При входе во многие магазины появились бутыли с антисептиком для покупателей. Персонал крупных торговых точек работает в медицинских масках. Их надели и продавцы многих небольших лавочек.

В городах власти проводят дезинфекцию улиц специальными средствами, доставляемыми в цистернах, при помощи ручных насосов по несколько раз в сутки. Обработке подвергаются места массового скопления людей и основные магистрали.

Чистоте улиц в дни эпидемии уделяется особое внимание, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются власти страны, где с 2011 года ведутся боевые действия.

В Сирии проводится также санитарная обработка общественного транспорта, государственных и социальных учреждений, производственных предприятий.

Приостановлена работа большинства госучреждений и общественного транспорта, продлен карантин в вузах и школах. Закрыты мечети и храмы. С воскресенья ограничено перемещение между населенными пунктами внутри провинций, а также между сельскими районами. Минздрав организует дополнительные места в больницах для приема больных, ведется подготовка специальных обсерваторов.

Сейчас Сирия входит в список стран, где зафиксировано минимальное число заразившихся. Но власти готовятся к развитию ситуации.

Такие шаги предпринимаются только на подконтрольной правительству территории. Что происходит в провинции Идлиб, где орудуют боевики, и на землях, которые контролируют США, неизвестно.