Россия с 1 февраля ограничит авиасообщение с Китаем. Регулярные рейсы будет выполнять только "Аэрофлот" в четыре города: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. При этом рейсы всех четырех китайских авиакомпаний в Россию закрыты не будут. Об этом сообщила вице-премьер, председатель штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России Татьяна Голикова.

"Мы закрывает все авиационные частоты, за исключением авиационных частот "Аэрофлота", который будет летать в четыре китайских города регулярными рейсами: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. По соглашению с КНР к нам летают еще в Москву четыре китайские авиакомпании, они будут продолжать летать на регулярной основе, - сказала она. - Режим такого авиасообщения будет введет с 00:00 1 февраля".

Все рейсы "Аэрофлота" и китайских перевозчиков будут осуществляться только из терминала F аэропорта Шереметьево.

В целом, до того как российские авиакомпании заявили о приостановке чартерных рейсов в Китай, в неделю выполнялось около 150 рейсов в эту страну. Китайские авиакомпании выполняли около 40 рейсов в день. На данный момент прямые рейсы между Москвой и Китаем выполняют "Аэрофлот", "Сибирь", "Ираэро", "Аврора", "Якутия". Ранее было приостановлено чартерное авиасообщение с Китаем.

Голикова также дополнительно отметила, что все рейсы из регионов РФ в Китай также будут закрыты. "Будем обращаться к китайской стороне (МИД получил такое поручение), чтобы китайская сторона разрешила нам сохранить бывшие регулярные рейсы, слоты", - добавила она.

Более того, в течение нескольких дней будет принято решение о необходимости привлечь российские региональные авиакомпании к вывозу граждан КНР из РФ в Китай. "Одновременно мы предложим китайской стороне, если в этом будет необходимость, когда рейсы будут вылетать из других городов, кроме Москвы, в Китай, сажать на эти рейсы китайских граждан с тем, чтобы они вернулись в КНР. Мы ожидаем ближайшие пару дней информации китайских властей по этому вопросу", - уточнила Голикова.

ТАСС