Беспилотные грузовики "Камаза" успешно преодолели 2,5 тысячи километров на Восточно-Мессояхском месторождении (ЯНАО, Гыданский полуостров), говорится в сообщении компании.
Отмечается, что главной целью совместного проекта "Газпром нефти" и "Камаза" было подтвердить потенциальную эффективность использования беспилотных транспортных средств, позволяющих повысить безопасность грузоперевозок и оптимизировать снабжение труднодоступных регионов.
Законодательной базой для реализации проекта стали инициированные Минпромторгом поправки в нормативные документы, упрощающие допуск высокоавтоматизированных транспортных средств на дороги общего пользования и расширяющие географию эксперимента по их тестированию.
 
"В ходе испытаний на Восточно-Мессояхском месторождении автомобили без водителей продемонстрировали весь потенциал цифрового ресурса: умение передвигаться по заданным маршрутам с высокой точностью, обмениваться информацией через дублируемые системы связи, распознавать препятствия за доли секунды и прогнозировать траекторию движения с учетом актуальной дорожной обстановки. Контроль за перемещением беспилотных грузовиков по территории автономного нефтепромысла и зимним дорогам через Гыданскую тундру осуществлялся из центра управления, оборудованного на месторождении", - говорится в сообщении.
 
Как отметили участники проекта, главное преимущество беспилотных транспортных средств – неограниченная работоспособность. Машины, оснащенные системой автономного управления, не устают и не ошибаются даже на сложных маршрутах, в условиях низких температур, метелей и плохой видимости. В сравнении с пилотируемыми аналогами беспилотные "Камазы" на 50% более безопасны и позволяют на 10-15% снизить издержки при грузоперевозках.
 
"Несмотря на то, что беспилотные технологии – явление сравнительно новое для России, спрос на беспилотные автомобили "Камаз" стал очевидным еще несколько лет назад, и компания давно работает в этой области. Сегодня интерес к внедрению беспилотных перевозок среди промышленных предприятий увеличивается, постепенно формируется законодательная база, что открывает перед нами новые возможности", - прокомментировал заместитель гендиректора компании по развитию Ирек Гумеров.
Он выразил уверенность, что эта тема получит новое развитие с решением юридических вопросов, долгое время сдерживавших производство беспилотного транспорта в РФ.
 
РИА Новости