Освоение Арктики для России - вопрос национальной безопасности, учитывая повышенный интерес со стороны НАТО к этому региону, отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии, говорится в сообщении на официальном сайте партии "Родина".

"Это величайшее богатство, и было бы просто тупиковой ситуацией, если бы Россия потеряла здесь свои амбиции и не могла бы синхронизировать развитие своего судостроительного потенциала с этими амбициями", - рассказал он.  

По словам зампреда правительства, перед Россией стоит задача развернуть судостроительный потенциал в интересах шельфовых проектов. Говоря об освоении Арктики, Рогозин подчеркнул, что "сегодня разворачивается целая битва, пока еще виртуальная, но с серьезными игроками" за то, кто первый закрепится в этом регионе "не вербально, а физически". Зампред правительства напомнил, что страны Североатлантического альянса очень внимательно присматриваются к этим территориям и разрабатывают планы установления там военного присутствия.  

Рогозин особо отметил, что если все судостроительные заказы будут уходить мимо отечественных верфей за рубеж, то Россия потеряет миллиарды долларов. Именно поэтому создание судостроительных мощностей под собственные нужды является ключевой задачей. Он напомнил, что в течение года и президент, и премьер неоднократно поднимали этот вопрос.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что наша страна будет и дальше расширять свое присутствие в Арктике, так как этот регион очень богат минеральными ресурсами и, кроме того, является очень привлекательным для развития транспортной инфраструктуры и коммуникаций.