Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, недавно вернувшийся из Сирии после встречи с повстанцами, предложил план военного удара по стране, сообщает РИА «Новости».

«Не стоит полагать, что мы должны уничтожить каждое средство ПВО или направить тысячи солдат, чтобы изменить ситуацию в Сирии. У нас ограниченный выбор. Мы можем использовать оружие дальнего действия, например крылатые ракеты, целью которых станут военно-воздушные силы Асада и ракетные установки», - заявил он, выступая в Институте Брукингса.

Кроме того, сенатор предложил создать безопасную зону, в которой сможет работать переходное правительство, окружив ее ракетами Patriot. «И мы можем организовать полноценную операцию по обучению и оснащению сирийских оппозиционных сил», - заявил он. На прошлой неделе стало известно, что американские ракеты Patriot и истребители F-16 будут поставлены в соседнюю с Сирией Иорданию.

 «Приведет ли все это к немедленному завершению конфликта? Возможно, нет. Но поможет ли спасти жизни в Сирии? Даст ли умеренной оппозиции больше шансов на успех? Поможет ли превратить конфликт в стратегический провал Ирана и «Хезболлах»? По-моему, ответ на эти вопросы утвердительный», - заявил Маккейн. Маккейн не впервые выступает за поставки оружия сирийской оппозиции, но возражает ему администрация президента США, считая основания для вторжения недостаточными.

Тем временем мировое сообщество собирает данные о фактах применения химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии. В пятницу представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что США уже получили информацию по этому вопросу от Франции, но пока не сделали окончательных выводов и продолжают сбор доказательств. Ранее глава МИД Франции заявил о наличии неопровержимых доказательств применения химоружия правительственными войсками президента Сирии Башара Асада. Президент США Барак Обама не раз подчеркивал, что доказанные факты применения химоружия правительственными войсками Сирии станут основанием для начала военного вторжения. Тем временем Комиссия по расследованию преступлений в Сирии, созданная по инициативе Совета ООН по правам человека пришла к выводу, что химоружие использовали обе стороны.