Точное число российских граждан, оказавшихся за рубежом, назвать очень сложно, заявил глава Департамента Ситуационно-кризисный центр МИД РФ Михаил Петраков.

"Назвать точную цифру россиян, находящихся за рубежом, крайне сложно. Прежде всего потому, что у нас отсутствует обязательная постановка на консульский учёт. Поэтому многие из росграждан на этот учет не становятся. Кто-то обращается в посольство, кто-то предпочитает регистрироваться на портале ЕПГУ (единый портал государственных услуг - ред.). Кроме того, в ходе уже самого процесса вывоза появляются все новые и новые люди, у которых появляется потребность в вывозе", - сказал он во время совместного заседания Комитета Совета Федерации по международным делам и Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

"Количество все время возрастает, и ситуация очень текучая и подвижная", - добавил Петраков.

По словам Петракова, по данным Росавиации и российских загранучреждений, с 18 марта по сегодняшний день в Россию воздушным транспортом вернулось почти 225 тысяч человек из 73 стран.
  
Россия на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки (смены экипажа) на территории РФ и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства РФ.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф
РИА Новости