Сегодня на новом судостроительном комплексе ОАО «Пелла» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония спуска на воду двух патрульных катеров проекта 03160 типа «Раптор».

 В мероприятии приняли участие начальник Управления кораблестроения Военно-Морского Флота России контр-адмирал Владимир Тряпичников, генеральный директор ОАО «Пелла» Герберт Цатуров и судостроители завода.

 От имени главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова контр-адмирал Владимир Тряпичников поблагодарил корабелов за эффективную работу по серийному строительству патрульных катеров «Раптор» для Военно-Морского Флота, осуществляемую в рамках контракта с Минобороны России.

 В поздравительном слове адмирала Николая Евменова, которое было зачитано на церемонии, в частности, сказано: «Серийное строительство патрульных катеров «Раптор» играет большую роль в обеспечении безопасности системы базирования сил ВМФ в зонах дислокации флотов. Наряду со строительством кораблей морской и океанской зоны, Главное командование ВМФ уделяет большое внимание и развитию инфраструктуры базирования, которая в свою очередь должна быть надежно защищена. В этом вопросе роль патрульных катеров «Раптор», поступающих в состав флотов, чрезвычайно важна. Опыт эксплуатации этих катеров показывает их надежность, мореходность, отличную управляемость и высокую быстроходность».

 Главнокомандующий ВМФ также отметил, что «15 и 16 по счету серийные катера «Раптор», построенные на заводе «Пелла» и спущенные сегодня на воду, войдут в состав Военно-Морского Флота России в июне 2020 года. В настоящее время идет подготовка экипажей катеров. После завершения необходимых испытаний оба катера войдут в состав Балтийского флота».

 Справочно:

 Катера проекта 03160 предназначены для выполнения в светлое и темное время суток следующих задач:

 доставка группы военнослужащих (морских пехотинцев) не менее 20 человек с обеспечением максимально возможной оперативности при погрузке группы на борт и высадки в назначенном месте;

  • несение патрульной службы в назначенных районах морских акваторий;
  • перехват и задержание малых целей;
  • участие в поисково-спасательных операциях в районах несения дежурства.

 Район плавания катера проекта 03160 «Раптор» — прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период в светлое и тёмное время суток с удалением от пункта базирования 100 миль.

 Экипаж — три человека. Катер развивает скорость до 50 узлов. Броневая защита — бронепанели класса «Бр4» по пулестойкости. Иллюминаторы с пулестойким стеклом. Вооружение — дистанционно управляемый комплекс с гиростабилизированным оптико-электронным модулем, два пулемета 6П41 «Печенег» калибра 7,62 мм на вертлюжных установках.

ДИМК МО РФ