Участники поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области передадут в музей общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) уникальные артефакты времён немецко-фашисткой блокады Ленинграда с призывами защитников города к борьбе.

 Редкие атрибуты быта и самодельные предметы, изготовленные советскими бойцами в годы Великой Отечественной войны, были найдены в ходе совместных экспедиций поисковиков и военнослужащих общевойсковой армии ЗВО на Невском пятачке, Синявинских и Пулковских высотах, в поселке Красный Бор и других местах. Среди предметов — деревянные ложки, котелки и ножи, на многих из них нанесены надписи «За Ленинград!», «За Родину!», «Умираю, но не сдаюсь» и др.

 

Также будут переданы элементы вооружения: гильзы и патроны от ручных пулеметов ДП-27, осколки противопехотных гранат, корпуса винтовок Мосина СВТ-40, останки советских шлемов СШ-40, пистолетов-пулеметов ППШ и других образцов отечественного вооружения.

 Благодаря совместной работе саперов общевойсковой армии ЗВО и представителей поисковых отрядов в ходе «Вахты памяти-2020» было проведено более 20 совместных экспедиций в местах ожесточённых боев, обнаружены незахороненные останки погибших, установлен ряд имен военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести, благоустроено около 50 братских захоронений и мемориалов в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Пресс-служба ЗВО