Региональные власти вольно или невольно финансировали компании, связанные с соучредителями Партии прогресса, председателем которой является Алексей Навальный. 

Как сообщает газета «Известия», компании, собственниками или учредителями которых выступали руководители и члены региональных отделений партии, выиграли десятки тендеров, которые проводили федеральные и региональные министерства и ведомства, на сумму более 50 млн рублей. 

Например, пишет издание, один из семи соучредителей отделения «Партии прогресса» в Перми, Виталий Руга, владеет местным ООО «Магистраль», не менее половины выручки которого с 2010 года приходится на оказание услуг автоперевозок госструктурам. «Магистраль» активно участвует в тендерах больниц, поликлиник, Рос­технадзора, ГУ МВД по Пермскому краю и других госструктур. Отмечается, что подобная ситуация сложилась и в других регионах. 

По мнению экспертов, тесная дружба региональных властей и оппозиции говорит о том, что обеим сторонам она была выгодна: для членов партии Навального — это постоянные финансовые потоки, а для чиновников — гарантия спокойной жизни без разоблачений, скандалов и излишней критики.