Необходимость увеличения стоимости разработки ракеты "Ангара" связана с созданием ее модернизированной версии, которая также будет использоваться для пилотируемых запусков, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса.
Как ранее сообщало агентство со ссылкой на материалы госкорпорации, Роскосмос хочет увеличить финансирование проекта "Ангара" для космодрома Восточный до 65 миллиардов рублей, что в 2,5 раза больше, чем изначально планировалось.
"Увеличение стоимости разработки космического ракетного комплекса "Амур" связано с принятием решения о разработке новой модификации ракеты-носителя "Ангара А5М(П)", в том числе для обеспечения с 2023 года пилотируемой программы с космодрома Восточный", - сказали в госкорпорации.
Там напомнили, что окончательное решение по переносу на Восточный испытаний нового пилотируемого корабля "Орел" на ракете "Ангара А5П" было принято в сентябре 2019 года в ходе посещения президентом России строящихся объектов второй очереди космодрома в Амурской области.
Предпроектные работы по новой ракете ведутся Центром Хруничева совместно с Ракетно-космической корпорацией "Энергия". На ракете-носителе "Ангаре-А5М" будет стоять модернизированный двигатель с увеличенной тягой и возможностью работы на дефорсированном режиме.
РИА Новости