В рамках плановых учебно-тренировочных полетов экипажи самолетов Су-30СМ и Су-24 авиационного соединения Балтийского флота приступили к отработке дозаправки в воздухе от самолета-топливозаправщика Ил-78 в небе над Калининградской областью.

 К отработке сложного элемента лётной подготовки привлечены экипажи более 10 самолетов. Дозаправка в воздухе проводится как одиночно, так и в составе пары.

 Дозаправка в воздухе — один из самых сложных видов летной подготовки. К ней допускаются летчики 1-го и 2-го классов, налет которых составляет более 400 часов. Обучаемые летчики первые 8–10 стыковок совершают с инструкторами, далее 3–4 вылета самостоятельно. На высоте от 2 до 5 км и при скорости 500-600 км/ч летчик должен приблизиться к воздушному танкеру на расстояние 10–15 м и выпущенной штангой законтактировать с конус-датчиком заправщика, после чего выдерживать место в строю до полной заправки. В ночное время дозаправка выполняется с использованием дополнительного освещения, установленного как на Ил-78, так и на заправляющемся самолете.

 Воздушная заправка топливом — необходимый элемент подготовки летчиков морской авиации. Способность дозаправляться топливом в воздухе значительно расширяет радиус действия авиации и позволяет действовать самолетам как в оперативно-тактической глубине, так и для решения задач в районах, находящихся на большом удалении от места базирования, с применением всей номенклатуры вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

 Также подготовка экипажей к дозаправке в воздухе позволяет при необходимости перебазировать авиационные подразделения на дальние аэродромы беспосадочным способом. Для обеспечения дальнего перелета по маршруту следования достаточно поднять в воздух самолет-заправщик.

 Подобные элементы летной подготовки экипажей морской авиации Балтийского флота выполняются на регулярной основе, не менее двух раз в год.

Пресс-служба ЗВО