И. Святенко: Новации в системе здравоохранения значительно улучшат качество предоставления медицинских услуг

Сенатор приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество»

Председатель Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти г. Москвы Инна Святенко приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

В ходе мероприятия обсуждались вопросы совершенствования государственной политики в области охраны здоровья граждан, в частности, организация, контроль и повышение качества медицинской помощи.

В конференции участвовали Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, а также представители общественных организаций.

В своём выступлении Инна Святенко отметила, что в условиях пандемии один из самых значимых ресурсов здравоохранения - медицинский персонал, это залог стабильной и результативной работы всей системы здравоохранения. «Несмотря на непростые условия, нужно продолжать решать насущные вопросы повышения качества оказания медицинской помощи и сохранения здоровья каждого гражданина нашей страны», - сказала сенатор.

На конференции были рассмотрены стратегически важные направления, призванные повысить качество оказываемой медпомощи. Об опыте использования цифровых сервисов в организации медицинской помощи в период пандемии в Москве рассказала Анастасия Ракова. Она отметила, что вся работа - от установления диагноза и до обеспечения лечения больного как на амбулаторном, так и на стационарном уровне - организуется индивидуально по каждому отдельному пациенту.

Также в качестве положительного опыта была приведена работа столичных телемедицинских центров. В Москве проведено 820 тыс. удаленных консультаций пациентам, которые болеют в легкой форме и проходят лечение на дому, а вся информация о течении заболевания и динамика жизненных показателей пациента зафиксирована в электронной медицинской карте и доступна врачу в режиме реального времени.

«Обмен профессиональным опытом и знаниями в области управления качеством и безопасностью медицинской деятельности способствует определению вектора преобразований в отрасли», - сказала Инна Святенко. Она подчеркнула, что система здравоохранения России получила высокую оценку во всем мире, однако останавливаться в развитии и информатизации предоставления медицинской помощи нельзя.

«Технологии, методики и протоколы подхода в лечении пациентов, используемые во время пандемии, помогут более качественно и оперативно лечить пациентов и по окончании коронавирусного периода», - заключила сенатор.

Пресс-служба Совета Федерации