Президент России Владимир Путин пообещал чиновникам «определенные решения» в случае обнаружения недоработок в жилищной сфере, об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин заявил на заседании Госсовета.

По словам президента, итоги работы госслужащих будут подведены в ноябре 2014 года.

«Будем принимать определенные решения, в том числе административного характера там, где это окажется необходимым. Как в таких случаях говорится, ничего личного», — сказал глава государства, добавив, что в мае 2014-го будет проведено промежуточное совещание по этому вопросу.

Возмущение президента вызвала неэффективная работа чиновников в жилищной сфере, выявленная контрольными ведомствами, в частности статистика, согласно которой "25 процентов федеральных средств, выделенных на программу жилья, не реализованы". Отдельно Путин обратился к главе Минстроя Михаилу Меню, отметив, что если текущая ситуация не улучшится, претензии к его работе "быстро появятся".

Ранее в ходе заседания Госсовета глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о существенных недостатках в реализации региональных программ по расселению ветхого и аварийного жилья, а также о предоставлении регионами необъективной информации. По словам Голиковой, регионы занижают показатели, исходя из бюджетных возможностей, а при таком подходе завершение программы в установленные сроки — до 1 сентября 2017 года — "представляется проблематичным".

16 апреля 2013 года на совещании в Элисте Путин заявил, что регионам увеличен срок для выполнения его поручения по расселению ветхого жилья — с 2015 до 2017 года. Обещание обеспечить россиян новым жильем вместо аварийного Путин дал в рамках своей предвыборной кампании весной 2012 года. По итогам этих обещаний были выпущены так называемые «майские указы».