Разработка и испытания российской роботизированной боевой платформы "Маркер" завершатся в следующем году, рассказал в интервью РИА Новости глава Научно-технического совета Фонда перспективных исследований, заместитель генерального директора Фонда Виталий Давыдов.

"Проект должен быть завершен в 2021 году", - сказал он.

В рамках проекта запланировано создание демонстратора в составе пяти робототехнических платформ, оснащенных модулями полезных нагрузок.

"Предусмотрено, что в качестве полезной нагрузки указанных модулей могут выступать в различной комплектации стрелковое оружие (пулемет), гранатомет, в том числе автоматический, кассеты запуска беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов", - пояснил он.

По его словам, вопрос о принятии робота на вооружение не зависит от ФПИ. "Мы отрабатываем новые технологии и доказываем возможность создания на их основе перспективных образцов вооружения и военной техники. Принятие решений о разработке на базе результатов, полученных фондом, конкретных изделий является прерогативой соответствующих госзаказчиков", - сказал Давыдов.

Именно поэтому, отметил он, при реализации проектов фонд тесно взаимодействует с Минобороны, Минпромторгом, ФСБ, Росгвардией, МЧС и другими заинтересованными ведомствами, которые внимательно следят за полученными результатами.
  
Проект реализует компания "Андроидная техника" совместно с Фондом перспективных исследований. Работы стартовали в марте 2018 года. По состоянию на осень прошлого года были созданы две гусеничные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотников.
На модуль полезной нагрузки можно установить сразу два комплекса вооружений, которые могут применяться независимо друг от друга. Модуль с БЛА обеспечивает запуск в автономном режиме многочисленной группы беспилотных летательных аппаратов, каждый из которых может выполнять задачи как в составе группы, так и индивидуально.
РИА Новости