Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде настаивает на том, что ракетной атаки на украинский Boeing под Тегераном не было.
"Мы с уверенностью можем сказать, что ракета в этот самолет не попадала. Самолет более полутора минут горел во время полета, пилоты решили вернуться. Причин, почему пилоты не смогли связаться, может быть много. В первую очередь, они должны спасти самолет", — сказал он в эфире иранского телевидения.
Накануне чиновник уже опровергал версию о попадании ракеты и называл ее "иррациональной".
 
При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что такой вариант не исключен, хотя пока не подтвержден. Всего Киев рассматривает четыре версии случившегося: кроме поражения ракетой, это взрыв двигателя, столкновение с дроном и теракт на брту.
 
О том, что лайнер могли сбить, говорили также премьер-министр Канады Джастин Трюдо и глава британского правительства Борис Джонсон.
 
Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс из иранской столицы в Киев, разбился в ночь на 8 января вскоре после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни.
 
Погибли 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана, а также девять членов экипажа.
В отчете Организации гражданской авиации Ирана говорится, что самолет загорелся до столкновения с землей. При этом траектория лайнера указывает на то, что экипаж развернулся в сторону аэропорта, однако пилоты о внештатных ситуациях не сообщали.
СМИ со ссылкой на источники в канадских службах безопасности писали, что есть свидетельства, указывающие на перегрев одного из двигателей, что и стало причиной падения.
 
РИА Новости