Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проверил работу Комсомольского-на-Амуре авиастроительного завода (КнААЗ). Об этом сообщили в среду журналистам в Минобороны РФ.

«Шойгу проверил работу КнААЗ, производящего истребители Су-35С и Су-57», – отмечается в сообщении.

Глава военного ведомства проинспектировал готовность механообрабатывающей части завода, в том числе цеха обработки алюминиевых сплавов (одного из самых современных в России), к выполнению масштабного гособоронзаказа.

Большое внимание было уделено агрегатно-сборочному производству, где уже в течение нескольких лет успешно действует поточная линия по строительству Су-35С. Агрегаты самолета поступают в специализированные цеха по сборке составных частей фюзеляжа, который в дальнейшем передается в цех окончательной сборки, где проводится стыковка крыльев, килей, шасси, наполнение самолета электро- и радиооборудованием, установка двигателей. После этого самолет отправляется на летно-испытательную станцию, где идет проверка и отработка всех систем, а также летные испытания.

Параллельно в агрегатно-сборочных цехах идет поэтапная реализация проекта поточной линии для сборки истребителей 5-го поколения Су-57.

Как доложил гендиректор КнААЗ Илья Тарасенко, по действующему контракту предприятие должно построить до 2028 г. 76 самолетов Су-57.

В соответствии с гособоронзаказом в этом году уже переданы 4 машины Су-35С для пилотажной группы «Русские витязи», причем одна из них досрочно. До конца года в ВКС России поступят еще 6 Су-35С.

ДИМК МО РФ