Боевые корабли НАТО стали находиться в Черном море на треть дольше, чем в прошлом году, сообщил в пятницу первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ - начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

"Остается высоким количество заходов в Черное море боевых кораблей Североатлантического альянса. Общая продолжительность их пребывания с января по сентябрь возросла на 33% по сравнению с прошлым годом. До 40% из них являются носителями высокоточного оружия большой дальности", - сказал он на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ.

В качестве примера носителя такого оружия он привел американский эсминец «Франклин Рузвельт», который может нести до 90 крылатых ракет «Томагавк».

"В настоящее время данный эсминец и еще три корабля нечерноморских государств находятся в акватории Черного моря. Активными действиями Черноморского флота развертывание кораблей альянса было своевременно обнаружено, организовано их непосредственное сопровождение и слежение оружием", - добавил Рудской.

По его словам, НАТО нарастила в Черном интенсивность не только военно-морских сил, но и стратегической авиации, а также средств воздушной и морской разведки.

ДИМК МО РФ