Военные инженеры Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе программы гуманитарного разминирования окрестностей объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Долины кувшинов», близ города Пхонсаван провинции Сиенгхуанг (Лаосская Народно-Демократическая Республика) обнаружили более 600 взрывоопасных предметов.

Взрывоопасные предметы, найденные российскими саперами, относятся
к типу кассетных авиабомб американского производства BLU-26, BLU-63
и BLU-3B, а также к артиллерийским боеприпасам различного калибра.

Российские саперы проводят совместное с лаосскими коллегами гуманитарное разминирование местности близ города Пхонсаван. В задачу российских военных инженеров входит поиск, обнаружение и оценка состояния взрывоопасных предметов, которые располагаются в грунте на глубине от 40 сантиметров до 2,5 метров. Военнослужащие отряда разминирования U-58 лаосской народной армии осуществляют уничтожение найденных боеприпасов, как на местах обнаружения, так и на специализированных полигонах.

Российские специалисты завершат выполнение задач на территории Лаоса в марте текущего года. Отряд разминирования Международного противоминного центра состоит из 34-х военнослужащих, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.