Субъективный фактор может придать импульс дальнейшему наращиванию партнерства России и Колумбии по всем направлениям. Такое мнение выразил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров перед началом переговоров с колумбийским коллегой Карлосом Ольмесом Трухильо.

"Колумбия наш важный партнер в Латинской Америке, - отметил он. - В прошлом году мы отметили 160-летие межгосударственных связей и открыты для дальнейшего наращивания партнерства и по двусторонней [повестке], и в региональных, и международных делах. Уверен, что продвижению вперед поможет субъективный фактор. Имею в виду, что вы были послом в РФ в 1999-2001 годы и знание нашей страны позволит придать нужный импульс двусторонним отношениям".

Глава МИД РФ подчеркнул в этой связи, что полагается также на семейные традиции колумбийского коллеги, отец которого был послом Колумбии в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века.

"Мы готовы к конструктивному, деловому обмену мнениями по всем вопросам", - резюмировал Лавров.

Глава МИД РФ также рассказал, что колумбийские партнеры подтвердили приверженность поиску политического решения кризиса в Венесуэле. 

"Разумеется, мы говорили о ситуации в Венесуэле, - отметил он. - Наши партнеры подтвердили приверженность урегулированию разногласий в этой стране исключительно политико-дипломатическими методами".

ТАСС