На рассмотрение Государственной думы внесен проект закона, устанавливающего порядок признания «страной-агрессором» государства, которое вводит санкции против России, сообщает РИА Новости.

«Учитывая агрессивное и не партнерское поведение государств, вводящих санкции в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, законопроектом вводится определение «страны-агрессора»», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Гражданам «агрессоров» и зарегистрированным в этих странах юрлицам закон предлагает запрещать заниматься в России аудитом, юридическими и консультационными услугами. Аналогичные ограничения предлагаются для российских юрлиц, аффилированных или зависимых от структур в «агрессорах».

«Стоит отметить, что рынок консультационных услуг в России, который в 2013 году составил более 90 миллиардов рублей, на 70% принадлежит иностранным компаниям», — отметили авторы законопроекта Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия») и Сергей Катасонов (ЛДПР).