Доля отечественной электронно-компонентной базы в российских космических аппаратах за три года выросла с 53 до 80%, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
 

"В целом с 2017 года доля применяемой Роскосмосом отечественной микроэлектроники категории space в наших новых спутниках выросла с 53 до 80 процентов", - написал он в Twitter.

По его словам, существенно увеличится по сравнению с аппаратами прошлого поколения доля отечественной электроники в спутниках "Глонасс-К1".
 
"В этом году мы начинаем переход к аппаратам нового поколения - "Глонасс-К1". В них значительно увеличится доля отечественных комплектующих", - отметил Рогозин.
 
Ранее сообщалось, что в российских спутниках используется до 80% комплектующих иностранного производства. После 2014 года США ввели строгий запрет на поставку в РФ защищенной от радиации электроники категории space и military. Глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев в феврале 2019 года назвал санкции на поставку импортных комплектующих одной из проблем отечественной космонавтики.
 
РИА Новости