Правозащитная организация Privacy International, а также 50 ее партнеров обратились к "материнской" компании Google Alphabet Inc. С просьбой изменить политику предустановки приложений на смартфонах с операционной системой (ОС) Android из-за обнаруженной опасной уязвимости, сообщается на сайте организации.
Так, в гаджетах, работающих на ОС Android, были найдены "вечные" приложения, которые невозможно удалить. Как заявляют в Privacy International, такая особенность делает пользователей уязвимыми для сбора, передачи и раскрытия их данных без их согласия. 
"Конфиденциальность не может быть роскошью, предлагаемой только тем людям, которые могут себе это позволить", – говорится в сообщении организации.
Авторы открытого письма заявляют, что предустановленные приложения могут иметь привилегии в пользовательском соглашении, что позволяет им работать за пределами модели безопасности Android. Такие программы получают доступ к микрофону, камере и местоположению без вызова стандартных запросов безопасности ОС.
Правозащитная организация призывает компанию позволить пользователям навсегда удалять приложения на своих телефонах, создать механизм обновления предустановленного ПО, а также предъявить к ним требования, предъявляемые к приложениям из магазина Google Play.
Ранее радио Sputnik сообщило, что СМИ предупредили о "новогоднем вирусе" в WhatsApp.
 
РИА Новости