"Норникель" почти завершил сбор топлива, попавшего в водные объекты под Норильском после аварии на ТЭЦ-3. По оценке компании, речь идет об объеме не более 12 тыс. тонн, что гораздо меньше оценок, сделанных Росприроднадзором, сообщил журналистам первый вице-президент - операционный директор компании Сергей Дяченко.

"Мы говорим об объеме около 12 тыс. тонн, еще будем уточнять по плотности при переводе из кубов в тонны. Но она не будет ни значительно меньше, ни значительно больше", - отметил он, говоря о количестве топлива, попавшего после разрушения дизельного резервуара на ТЭЦ-3.

По словам Дяченко, сегодня "на водной глади топливо отсутствует", сбор топлива завершен более чем на 90%. "На сегодня можно считать, что то, что мы собрали и отсепарировали, - это именно то топливо, которое попало в воду", - заключил он.

Ранее Росприроднадзор оценивал объем попавшего в озеро Пясино и реку Амбарная топлива в 15 тыс. тонн. При этом в почву попало около 6 тыс. тонн, говорили в ведомстве. Всего, как считалось, из резервуара утекло около 21 тыс. тонн. По словам Дяченко, объем попавших в почву нефтепродуктов еще предстоит оценить.

ТАСС